Сергей Когогин на форуме «Россия 2010»

4 Февраля 2010

Сегодня на международном форуме «Россия 2010», проходящем в Москве, выступил генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

Руководитель «КАМАЗа», являющийся также председателем Совета некоммерческого партнёрства «Объединение автопроизводителей России» и входящий в состав Совета директоров других автопроизводителей страны, принял участие в сессии «Российский автопром: используя зарубежный опыт». Он рассказал о ходе интеграции предприятий российского автопрома в мировую автомобильную индустрию, оценив этот процесс как объективный и обусловленный теми задачами, которые стоят перед отечественной экономикой в целом. Всесторонняя модернизация, основанная на инновациях, создании высокотехнологической продукции с большой долей добавленной стоимости позволит ей быть конкурентоспособной на мировом рынке. Это сложная и требующая вложения серьезных инвестиций задача, которая разрешима только при её реализации на государственном уровне.

В своём выступлении Сергей Когогин сконцентрировал внимание на опыте «КАМАЗа» по реализации своей антикризисной программы, практике партнерских отношений с ведущими мировыми производителями грузовых автомобилей и компонентов для них, основных инвестиционных проектах компании и диверсификации её бизнеса. Он отметил, что «КАМАЗ» ставит перед собой большую задачу – стать глобальным игроком. Для этого компания уже в ближайшем десятилетии должна перейти на принципиально новый модельный ряд грузовых автомобилей и достичь полной адаптивности компании на рынке. Это предусмотрено и программой стратегического развития ОАО «КАМАЗ» до 2013 года с описанием приоритетных целей до 2018 года, принятой в декабре 2009 года.

Сергей Когогин рассказал также о ключевых положениях разрабатываемой сейчас программы развития автомобильной промышленности России до 2020 года.