«Шелковый путь» КАМАЗА

1 Июля 2003

Сегодня в Астане в Кабинете министров Республики Казахстан подписано Консорциальное соглашение о создании автомобильного консорциума «Казахстан-КАМАЗ». Решение о создании консорциума было принято на заседании Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Россией и Казахстаном. При подписании соглашения присутствовали зам. министра промышленности и науки РФ Андрей Свинаренко и министр индустрии и торговли Казахстана Адильбек Джаксыбеков.

В консорциум вошли восемь различных предприятий, включая ОАО «КАМАЗ» и ОАО «Астана-Финанс», обе компании предположительно получат долю в 20% в уставном капитале консорциума. Остальные шесть компаний, среди которых «Семипалатинский машиностроительный завод» и «Костанайский завод ремонта двигателей», получат долю в 10%. В консорциум вошли также металлургические компании Казахстана и «Акмолинский автоцентр «КАМАЗ».

Основные цели, которые определили для себя участники консорциума: развитие сборочного производства автомобилей и спецтехники на шасси «КамАЗ»; организация сборочного производства колесных тракторов с использованием узлов и агрегатов «КамАЗ» на территории Казахстана; развитие новых финансовых инструментов продвижения автомобильной техники КАМАЗа на рынок Казахстана, включая лизинг; развитие технического обслуживания всего парка автомобильной техники КАМАЗа, находящейся на учете в Казахстане, с созданием центров по обслуживанию и ремонту.

Участники консорциума сохраняют юридическую и хозяйственную самостоятельность.