«Шелковый путь» пройдёт по России

15 Июля 2010

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о проведении на территории России международного ралли «Шёлковый путь».

Председателем организационного комитета ралли, которое пройдёт в сентябре нынешнего года по маршруту Санкт-Петербург – Сочи утверждён вице-премьер российского правительства по социальным вопросам Александр Жуков, который в настоящее время возглавляет и Олимпийский комитет Российской Федерации. Кроме него, в состав оргкомитета ралли вошли Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Олег Морозов, министр спорта, туризма и молодёжной политики России Владимир Мутко, другие федеральные и региональные чиновники, а также руководитель проекта «Шёлковый путь – серия Дакар» Семён Якубов.

Одновременно с выходом распоряжения в Москве состоялся брифинг для российских участников ралли, во время которого дирекция гонки представила собравшимся уточнённые сведения о маршруте 2010 года. Группа разведки маршрута хорошо потрудилась для того, чтобы гонка «Шёлковый путь» 2010 года надолго запомнилась участникам самыми неожиданными ракурсами и открытиями новых регионов и пейзажей различных географических поясов европейской части России. Спортсменам предстоит убедиться, что и в Европе, как это ни покажется фантастическим, существует своя пустыня, огромные песчаные плато, труднейшие дюны, бесконечные степи со сложнейшей навигацией и раллийные горные серпантины.

Организаторами были решены важные задачи – запланированы места бивуаков, отработаны вопросы взаимодействия с местными властями, согласована и скоординирована работа авиаотряда ралли, подготовлена топливная логистика по маршруту. Серьёзное внимание организаторы уделили вопросам обеспечения безопасности – ведь на отдельных этапах даже не в самых густонаселённых районах по пути следования гонки ожидается присутствие свыше 100 тысяч зрителей.

Приём заявок на участие в гонке подходит к концу. На сегодняшний день заявлено 70 экипажей из 28 стран. «Интересовался условиями участия даже арабский шейх из Эмиратов, - сказал Семён Якубов, - к прошлогодним участникам добавились новые».