Шины ЦМК улучшили характеристики «топовых» КАМАЗов

3 Августа 2012

Высокотехнологичные цельнометаллокордные шины производства «Нижнекамскшина», устанавливаемые на популярные у потребителей самосвалы КАМАЗ-65115 и КАМАЗ-6520, позволили улучшить характеристики этих автомобилей.

Недавний рестайлинг автомобилей КАМАЗ подразумевал не только смену внешнего облика и оснащение автокомпонентами ведущих мировых производителей (например, новыми дизельными двигателями Cummins, коробками передач ZF производства совместного предприятия «ЦФ КАМА»). Модернизация модельного ряда предполагала также замену шин, поскольку нагрузки на автомобили в связи с увеличением их тоннажности увеличились, а требования по экологии с каждым годом становятся жестче. Всё это не позволяет использовать шины с комбинированным кордом, которые сегодня уже не соответствуют современным требованиям эксплуатации. Кроме того, старый тип резины в силу своей технологии изготовления не рассчитан на восстановление. Назрела необходимость в применении шин нового поколения.

В результате, благодаря устанавливаемым шинам ЦМК, характеристики «топовых» самосвалов КАМАЗ-65115 м КАМАЗ-6520 были существенно улучшены. Конструкция данных шин позволила увеличить грузоподъёмность грузовика до 8%, существенно уменьшив при этом расход топлива, – до 15%. Шины с цельнометаллическим кордом имеют меньшую массу – они почти на 11 кг легче своих старых собратьев, что также позволяет значительно сократить расход топлива. По сравнению с обычными шинами данные модели имеют и более высокую прочность, и высокие скоростные характеристики (140 км/ч). Немаловажно и то, что шины ЦМК приспособлены для повторной нарезки и наварки протектора – это удлиняет их срок службы до 700 тысяч километров пробега. Благодаря таким шинам, автомобиль можно эксплуатировать в течение длительного времени и практически безостановочно. Это особенно актуально для самосвалов, которые эксплуатируются, порой, круглосуточно.