«Школа» пройдена, впереди – «Шёлковый путь»

8 Апреля 2011

В Объединённых Арабских Эмиратах завершилось традиционное внедорожное ралли «Абу Даби Дезерт Челлендж».

На последнем пятом этапе гоночный караван вернулся из местечка Каср-аc-Сараб, сердца пустыни Руб-эль-Хали, в Абу Даби на берегу Персидского залива. Оба камазовских экипажа прошли его ровно и уверенно, показав практически одно и то же время (разница – всего 2 секунды). В итоге им удалось улучшить и свои позиции в абсолютном зачёте среди автомобилей и грузовиков: Трио Эдуард Николаев - Вячеслав Мизюкаев - Владимир Рыбаков и Андрей Каргинов - Андрей Мокеев - Дмитрий Сотников заняли, соответственно, 9-е и 10-е места. Как уже говорилось ранее, результат в данном случае отошёл на второй план: для команды «КАМАЗ-мастер» было важнее на трудных трассах Аравийского полуострова подготовить молодые экипажи к предстоящей в июле крупнейшей отечественной гонке «Шёлковый путь-2011», а затем и «Дакару-2012».

Накануне, после прохождения труднейшего 350-километрового песчаного спецучастка, руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Семён Якубов прокомментировал ход гонки так: «Это был самый длинный да и, пожалуй, самый трудный этап гонки. Проехали его наши пилоты нормально, правда, перед четвёртой контрольной точкой была небольшая поломка на машине Андрея Каргинова. Причина – высокая температура и большие нагрузки на автомобиль. Экипаж устранил неисправность своими силами. Несмотря на то, что пески очень трудные, уже чувствуется, что навык экипажей растёт, ребята привыкают к здешним условиям. Таких дюн как здесь мы ни на одной другой гонке больше не встретим, поэтому это лучшая школа и, пожалуй, лучшая возможность изучить все приёмы преодоления высоких дюн».

Лидеры группы «автомобили-грузовики» также прошли пятый этап примерно с одинаковым временем. Российско-германский экипаж Леонида Новицкого и Андреаса Шульца сохранил вторую строчку в итоговой классификации. Лучший из наших мотоциклистов Алексей Наумов занял в своей категории 15-е место.