«Шёлковый путь-2011»: итоги

18 Июля 2011

В субботу, 16 июля, в Сочи финишировало международное ралли «Шёлковый путь- 2011».

Лучшее время на шестом этапе показал камазовский гонщик Айрат Мардеев. Спецучасток этапа Ставрополь – Майкоп он преодолел за 1 час 53 мин 26 сек, на 21 секунду опередив голландца Ханса Стейси на Iveco и на 2 минуты и 42 секунды - своего товарища по команде Андрея Каргинова. Лидер гонки – Фирдаус Кабиров пришел на помощь попавшему в беду экипажу Александра Мироненко, который на втором специальном участке чудом остановился на краю обрыва, причем передние колёса зависли над пропастью. Стремясь наверстать упущенное, Фирдаус Кабиров превысил скоростной режим. Казалось бы, джентльменский поступок Кабирова, в результате чего он уступил победителю этапа более 16 минут, уже никоим образом не помешает ему во второй раз выиграть ралли «Шёлковый путь» (Кабиров уже становился его победителем в 2009 году), ведь он на 43 минуты 19 секунд опережал чеха Алеса Лопрайса и на 1 час 21 минуту 55 секунд своего товарища по команде Андрея Каргинова.

Но поздно вечером на бивуаке в Майкопе, когда уже стало ясно, что из-за резкого подъёма уровня воды в русле реки Шахэ будет отменён завершающий ралли специальный участок, как гром среди ясного неба, прозвучало решение коллегии спортивных комиссаров: «За превышение скоростного режима на дорожной связке на выезде с бивуака в Ставрополе экипаж Фирдауса Кабирова получил часовой штраф».

Сам Кабиров в беседе с корреспондентом «Чемпионат.com» согласился, что превышение скорости имело место, но, по словам камазовца, превышали на том участке все, а оштрафовали только его… Российский представитель судейской бригады «Шёлкового пути» Сергей Ушаков заочно ответил, что вообще были присланы данные о нарушениях 31 участника, просто кто-то провинился сильнее, а кто-то – меньше. На проступок Кабирова (превышение на 27 км/ч) глаза закрыть было нельзя, вот и получите штраф… «Я пытался подать протест на судейское решение, но меня попросили этого не делать, чтобы не портить имидж гонки, – сказал Кабиров в интервью РИА «Новости». – Настроение нормальное, дело ведь не в величине кубка, а в его сути. Даже победитель говорит, что я чемпион, но он же не может отменить решение судей».

В результате пилот команды «КАМАЗ-мастер» переместился на вторую позицию по сумме этапов. А победителем ралли «Шёлковый путь – 2011» в грузовом зачёте стал Алес Лопрайс. На третью ступеньку подиума поднялся молодой пилот команды «КАМАЗ-мастер» Андрей Каргинов.

Среди легковых автомобилей победил поляк Кшиштоф Холовчиц (BMW), вторым и третьим стали соответственно Стефан Петрансель (Франция, BMW) и Александр Желудов (Россия, Nissan Frontier).