«Шёлковый путь-2011» пройдёт в середине лета

15 Апреля 2011

Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение о проведении с 9 по 16 июля международного внедорожного ралли-рейда «Шёлковый путь-2011» из серии «Дакар».

В соответствии с этим распоряжением, вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков, возглавляющий также Олимпийский комитет России, утверждён председателем организационного комитета гонки. В его состав включены министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв, другие федеральные и региональные чиновники, а также руководитель проекта Семён Якубов. Организационно-техническое обеспечение деятельности оргкомитета возложено на Министерство спорта, туризма и молодёжной политики России.

Пока названы только начальный и конечный пункты ралли – Москва и Сочи. Подробности трассы будут объявлены позднее. Это будет уже третья по счёту гонка из серии «Дакар» по территории России. Второе по сложности после самого «Дакара» и весьма престижное соревнование в мировом календаре автоспорта дебютировало в сентябре 2009 года. Тогда гонка соединила столицы Татарстана и Туркменистана – Казань и Ашхабад. Затем было принято решение о том, что до проведения Олимпиады-2014 ралли ежегодно будет финишировать в будущей столице зимних игр – Сочи. Трасса «Шёлкового пути-2010» прошла по маршруту «Санкт-Петербург – Сочи» через города Старая Русса, Вязьма, Липецк, Волгоград, Астрахань, Элиста и Майкоп.

Лучшие автогонщики мира считают это ралли одним из важных этапов подготовки к очередному «Дакару». В этом году сроки его проведения по их просьбе сдвинуты с сентября на середину лета. Это ещё больше приблизит условия гонки к тем, которые обычно бывают в дорожно-климатическом меню главного ралли-рейда в мире.

В прошлом году команда «КАМАЗ-мастер» выехала на «Шёлковый путь-2010» практически в полном составе – на семи гоночных машинах. Победу одержал тогда экипаж пилота Эдуарда Николаева, который затем стал и бронзовым призёром «Дакара-2011». В этом году команда, судя по прежним заявлениям её руководителя Семёна Якубова, также намерена оказать лучшей российской автогонке по бездорожью максимальную поддержку. Ожидается также участие гонщиков Казахстана на грузовике КАМАЗ.