СК «КАМАЗ» – территория футбола

13 Февраля 2014

Спортивный клуб «КАМАЗ», в состав которого входит региональный центр подготовки футболистов, отметил десятилетний юбилей.

Камазовская школа подготовки футболистов начала свою работу в 1972 году. В мае 2012 года исполком российского футбольного союза присвоил ей статус «Региональный центр подготовки футболистов» (РЦПФ). Школа прошла все необходимые процедуры проверки на соответствие требованиям, предъявляемыми РФС к таким центрам, и доказала, что в Татарстане она по праву считается одной из лучших.

Неудивительно, что в футбольном клубе «КАМАЗ» 98 процентов футболистов, а также все сотрудники тренерского штаба являются воспитанниками камазовской школы. Ведь РЦПФ – один из немногих футбольных центров в Татарстане, где ведётся реальная работа по подготовке футболистов серьёзного уровня. Многие из тех, кто воспитывался в футбольной школе «КАМАЗа», выступают теперь в различных дивизионах чемпионата России и за рубежом.

Генеральный директор спортклуба «КАМАЗ» Геннадий Макаров отметил, что на российской Спартакиаде учащихся, которая состоится в мае этого года, татарстанская сборная по футболу на 60 процентов будет состоять из воспитанников РЦПФ. Возглавить тренерский штаб также доверили тренеру камазовской школы Владимиру Барышеву.

Спортивный клуб «КАМАЗ», главная футбольная школа Набережных Челнов, находится на финансировании Камского автозавода: ежегодно компания выделяет на его содержание из своего бюджета 30 миллионов рублей. По словам Геннадия Макарова, сегодня в региональном центре подготовки футболистов «КАМАЗа» постоянно занимается более 500 юных челнинцев, средний возраст которых – от 7 до 17 лет. Благодаря финансированию «КАМАЗа», все они учатся бесплатно.

СК «КАМАЗ» – это не только школа, это мощная футбольная инфраструктура. Помимо будущих футболистов, на полях клуба занимаются работники различных предприятий, проводятся соревнования среди представителей силовых структур города, МЧС, здравоохранения, коммерческих организаций. Здесь же проходят первенства России и Татарстана, первенство «КАМАЗа», первенство города и другие официальные и неофициальные соревнования.