Сказание о первенце

25 Сентября 2007

В минувшую пятницу в литературной гостиной камазовской библиотеки состоялась презентация очередной книги из ряда изданий, посвященных заводам «КАМАЗа».

«Первенец КАМАЗа» - так называется летопись о Ремонтно-инструментальном заводе (ныне «КАМАЗинструментспецмаш»). Книга вышла далеко не первой и не к какой-то определённой дате. Автор – журналист-краевед Сания Сафина (в прошлом – сотрудник газеты «Вести КАМАЗа») – и редакционный совет объясняют её появление просто: хотелось отдать дань уважения старшему, уходящему поколению заводчан, передать эстафету молодёжи, наследующей традиции инструментальщиков.

«Вместе писали, вместе вычитывали и правили, стараясь ничего из самого важного и значимого не упустить», - рассказывают о работе над хроникой РИЗа участники этого проекта. Действительно, труд получился по-настоящему коллективным. Наряду с архивными документами и протоколами производственных совещаний в книге присутствуют и фотографии из семейных альбомов, воспоминания…

«Вы смогли прожить жизнь, которая просится в слово, – обратился с благодарностью ко всему редакционному совету заместитель директора департамента по информационной политике Наиль Нагуманов. – Есть дело, есть те, кто об этом пишет. Значит, амнезия «КАМАЗу» не грозит – а это говорит о его духовном здоровье».