Сохраняя память и традиции

13 Ноября 2009

Сегодня, 13 ноября, в Набережных Челнах появилось новое историко-культурное учреждение – Музей истории ОАО «КАМАЗ-Дизель» и Технического колледжа.

В церемонии открытия музея приняли участие представители министерства образования РТ, администрации города и «КАМАЗа», первые руководители Технического колледжа, ветераны «КАМАЗ-Дизеля», рабочие и студенты.

По замыслу организаторов, музей должен стать центром формирования корпоративной культуры, патриотического воспитания молодого поколения на традициях одного из крупнейших в Европе предприятий по производству силовых агрегатов для грузовых автомобилей.

ОАО «КАМАЗ-Дизель» - одно из первых предприятий ОАО «КАМАЗ», было основано как дизельное производство. Сегодня оно обладает полным технологическим циклом производства дизельных двигателей, силовых агрегатов для грузовых автомобилей, автобусов, тракторов, комбайнов, судов, а также стационарных силовых установок для различных отраслей народного хозяйства. ОАО «КАМАЗ-Дизель» выпускает 37 основных моделей дизельных и газовых двигателей и более 200 их различных модификаций и комплектаций. Продукция завода по основным показателям не уступает зарубежным аналогам. Внедрение разработок по применению на камазовских двигателях уровня «Евро-3» электроники сделало возможным достижение соответствия двигателей КАМАЗ стандартам «Евро-4».

В 1982 году на заводе двигателей с целью подготовки квалифицированных кадров было создано Техническое училище №80, «наследником» которого является Технический колледж. В 1998 году колледж был передан в коммунальную собственность города, а в 2002 году он получил статус государственного.