Соответствовать!

25 Сентября 2003

В продолжение этой недели в ОАО «КАМАЗ» работает комиссия Органа по сертификации систем менеджмента качества Ассоциации по сертификации «Русский регистр» из Санкт-Петербурга. Ее возглавляет главный эксперт Ассоциации Валентин Захаров.

Срок действия полученного КАМАЗом почти три года назад Сертификата соответствия истекает 15 декабря этого года. Теперь задача — получить документ, подтверждающий, что наша система качества соответствует требованиям Международного стандарта ИСО 9001 версии 2000 года и российскому ГОСТу версии 2001 года.

Как сообщил заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» по качеству Николай Егоршин, в соответствии с новой версией ИСО 9001 компания разработала «Систему менеджмента качества», основанную на восьми принципах. Главные из них — процессный подход, принцип постоянного улучшения и принцип вовлечения персонала.

На первом этапе эксперты комиссии проверяют состояние разработки и внедрения документов системы менеджмента качества. Их более ста, и разрабатывались они во всех подразделениях компании. Члены комиссии встречаются с руководством ДРиВНР, изучают состояние документации на разработку новых автомобилей; побывали в Департаменте главного механика, где предметом их внимания стала документация по организации ремонта оборудования; в блоке заместителя генерального директора ОАО «КАМАЗ» по персоналу и оргразвитию. Проверяется также состояние документации в Торгово-финансовой компании, на Автомобильном заводе, в Департаментах главного метролога и управления производством. Итогом работы комиссии на нынешнем этапе станет заключение о степени готовности разработки и внедрения системы менеджмента качества ко второму этапу. Сертификационный аудит КАМАЗу предстоит пережить в первой декаде декабря. Тогда уже эксперты будут проверять, как документы выполняются на практике — в процессе производства, известны ли они персоналу и т.д.

Среди дочерних предприятий КАМАЗа одно уже завершило ресертификацию своей системы качества по новой версии. Завод микролитражных автомобилей получил Сертификат соответствия в августе этого года.