Сотая тонна «порошковой проволоки»

6 Октября 2009

На литейном заводе «КАМАЗа» получена сотая тонна проволочного модификатора для производства отливок.

Гордиться есть чем: еще недавно за рубежом бытовало мнение, что такой сложный модификатор могут делать только фирмы-монополисты в этой области, имеющие большой опыт и научную базу. Качество же модификатора, выпускающегося на литейном заводе, – на уровне проволоки лучшего разработчика и изготовителя, японской фирмы «Kusaka».

Внедрение технологии ковшового модифицирования чугуна «порошковой проволокой» можно назвать самым масштабным производственным проектом нового времени на литейном заводе. За три года на уникальный метод, разработанный итальянской фирмой «PROGELTA», переведены четыре формовочные линии. Стабильное качество металла – в числе главных преимуществ технологии.

Стремление сэкономить на закупке дорогостоящей импортной «порошковой проволоки» побудило камазовских металлургов открыть собственное производство этого модификатора.

По словам руководителя проекта Семена Шнайдермана, процесс ковшового модифицирования основан на стабильно высоком качестве модифицирующей «порошковой проволоки». Этого технологического материала требуется много, к тому же с большой номенклатурой отливок необходима проволока разного состава и назначения. Именно поэтому литейщики «КАМАЗа» создали экспериментальную лабораторию по разработке и изготовлению «порошковой проволоки».

С апреля 2009 года производство чугунного литья работает на модификаторе – «порошковой проволоке» собственного изготовления. За это время на затратах по её приобретению сэкономлено более 5 млн. рублей.

Сейчас в производстве чугунного литья смонтировано семь установок ковшового модифицирования «порошковой проволокой». На ноябрь 2009 года намечен перевод очередной автоматической формовочной линии на новую технологию. Ею станет первая линия DISAMATIC.