СП «ЦФ КАМА» открыло новый производственный корпус

21 Января 2014

В городе Набережные Челны состоялось открытие нового производственного корпуса совместного предприятия «КАМАЗа», основным акционером которого является Госкорпорация Ростех, и немецкого концерна Zahnrad Fabrik - «ЦФ КАМА». Благодаря этому, СП получит собственное термическое производство, а также сможет расширить номенклатуру моделей коробок передач и их деталей. До 2016 года инвестиции в совместное предприятие составят около 90 млн евро, а его производственные мощности возрастут в 2,5 раза.

В церемонии открытия приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, генеральный директор госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, глава концерна ZF Friedrichshafen AG д-р Штефан Зоммер, генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин, мэр г. Набережные Челны Василь Шайхразиев.

«Укрепление связей с мировыми промышленными лидерами – один из стратегических приоритетов Ростеха, - подчеркнул гендиректор Госкорпорации Сергей Чемезов. – Сотрудничество с Zahnrad Fabrik позволило освоить выпуск наиболее удачного европейского варианта коробки передач для грузовых автомобилей, которая соответствует новейшим мировым стандартам. Открытие нового производственного корпуса позволит в 2,5 раза увеличить производительность СП в ближайшие несколько лет и оставаться «КАМАЗу» в числе лидеров грузового автомобилестроения».

СП «ЦФ КАМА» - первое производство, созданное на «КАМАЗе» с участием иностранной компании и выпускающее продукцию под её торговой маркой. Открытие нового корпуса общей площадью более 22 тыс. кв. метров позволит СП расширить номенклатуру локализованных моделей коробок передач и их деталей (на сегодняшний день локализация составляет 47%), а также создать собственное термическое производство, что необходимо для увеличения объёма выпуска продукции.

До 2016 года инвестиции в совместное предприятие составят около 90 млн. евро. Планируется, что к этому времени производственные мощности СП возрастут в 2,5 раза – с конвейеров «ЦФ КАМА» будет сходить до 50 тыс. коробок передач Ecosplit и Ecomid в год. Они будут поставляться не только на «КАМАЗ», но и на ряд других предприятий, в том числе на «МАЗ».

Новое предприятие позволит создать порядка 500 высокотехнологичных рабочих мест.

«Благодаря расширению производства, запуск которого осуществляется сегодня, мы создаем ещё больше возможностей для выпуска новой продукции. Наши совместные инвестиции в данный проект говорят о том, что мы убеждены в позитивном развитии в России, и, имея стабильную основу, намерены осуществлять долгосрочные поставки на этот важный рынок», – говорит председатель совета правления концерна ZF Friedrichshafen AG д-р Штефан Зоммер.

«Повышение конкурентоспособности автомобилей, выпускаемых ОАО «КАМАЗ», невозможно без трансфера современных технологий и сотрудничества с признанными мировыми производителями автокомпонентов, к числу которых, несомненно, относится концерн ZF Friedrichshafen AG. Уверен, что дальнейшее развитие СП «ЦФ КАМА» гарантирует нашим потребителям современный и качественный продукт», - отмечает генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин.

ООО «ЦФ КАМА» - совместное предприятие ОАО «КАМАЗ» и Zahnrad Fabrik (Германия). Создано в январе 2005 года. Производит 9- и 16-ступенчатые механические коробки передач Ecomid (9S1310 TO) и Ecosplit (16S1820 TO). В 2016 году планируется освоить производство автоматизированных КП Ecomid Add-on. Основным потребителем продукции СП является ОАО «КАМАЗ» (более 95%), в 2012 стартовало производство трансмиссий для ОАО «АЗ УРАЛ» (9S1310 TO) и MAN в России (16S2520). В 2016 году запланировано производство коробок передач для ОАО «МАЗ» (16S1820 TO и 9S1310 TO).

ОАО «КАМАЗ» – лидер российского грузового автомобилестроения. ОАО «КАМАЗ» занимает 13-е место среди ведущих мировых производителей тяжёлых грузовых автомобилей и 8-е – по выпуску дизельных двигателей. Сегодня группа компаний «КАМАЗ» включает в себя более 150 организаций, расположенных в России, СНГ и дальнем зарубежье. На «КАМАЗе» создано четыре совместных предприятия с участием ведущих иностранных производителей автокомпонентов: «ЦФ КАМА» (коробки передач), «КАММИНЗ КАМА» (двигатели), «КНОРР-БРЕМЗЕ КАМА» (тормозные системы), «Федерал Могул Набережные Челны» (детали цилиндропоршневой группы). Общая численность персонала – более 55000 человек.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд. рублей, чистая прибыль – 38,5 млрд. рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд. рублей.

ZF Friedrichshafen AG - ведущий мировой концерн по разработке технологий в области техники привода и подвески со 121 производственным предприятием в 26 странах. В 2012 году концерн насчитывал 75 000 сотрудников, оборот составил около 17,4 млрд. евро. В целях сохранения лидирующих позиций в области инновационной продукции ZF ежегодно инвестирует около пяти процентов своего оборота в сферу исследований и разработок (2012 г. – 861 млн. евро). В мировом рейтинге поставщиков автомобильной промышленности ZF входит в десятку крупнейших предприятий.