Специалисты Daimler: «КАМАЗ» не отстаёт от Европы»

21 Октября 2009

Завершился визит в Набережные Челны делегации компании Daimler AG, стратегического партнёра ОАО «КАМАЗ». Основное внимание гости, возглавляемые руководителем Департамента по развитию Производственной Системы Daimler AG Кристофом Зигелем, уделили развитию Производственной Системы «КАМАЗ» (ПСК).

С момента, когда «КАМАЗ» и Daimler стали стратегическими партнёрами, специалисты компаний инициировали ряд совместных проектов. Однако для того чтобы эти проекты были успешно реализованы, потенциальные совместные предприятия должны быть обеспечены производственными процессами единых стандартов. Желание взять лучшее в организации производства Daimler, принести это на «КАМАЗ» и адаптировать к условиям современной России стало одним из приоритетных направлений развития ПСК.

Чтобы наладить у себя производство, соответствующее европейским стандартам, руководству и сотрудникам ОАО «КАМАЗ» необходимо пройти обучение на предприятиях Daimler. Именно для этого – ознакомиться с уровнем внедрения ПС на предприятиях ОАО «КАМАЗ», определить уровень подготовки специалистов компании и направления, по которым руководству и персоналу требуется дополнительное обучение, – и прибыла на «КАМАЗ» делегация немецких специалистов.

В первый же день, в ходе посещения автомобильного завода, гости отметили грандиозные изменения, произошедшие на предприятии за последний год, с момента, проведения процедуры D&D (процедура, проводившаяся в ОАО «КАМАЗ» специалистами Daimler AG осенью прошлого года для определения реальной стоимости активов перед приобретением компанией Daimler акций ОАО «КАМАЗ»).

По словам директора автомобильного завода Ильдуса Баянова, зарубежных гостей интересовали аспекты внедрения и развития Бережливого производства. «Представители Daimler AG остались довольны увиденным, – отметил Баянов. – Они не ожидали, что мы за такое короткое время смогли продвинуться так далеко». По градации, разработанной в Daimler AG, существует 4 уровня развития Производственной системы. Сама фирма, развиваясь в этом направлении с 1995 года, находится между 2 и 3 уровнем. «КАМАЗ», по их мнению, – между 1 и 2. И это при том, что внедрение ПС на автомобильном заводе было начато с 2006, а активно развиваться – с 2008 года. «В сложившихся условиях цели и принципы ПСК наиболее соответствуют тем требованиям, которые выдвигает сама жизнь, – сказал Ильдус Баянов. – Это и вовлечение в работу по совершенствованию производства всего персонала, и снижение затрат, и совместная командная работа рабочих, ИТР и руководства. Развитие Производственной системы – это путь к выживанию, к финансовой стабильности и развитию».

Помимо автомобильного завода немецкая делегация посетила ОАО «Камский прессово-рамный завод», ОАО «КАМАЗ-Дизель», Логистический Центр «Мастер» и корпоративный университет ОАО «КАМАЗ». Все предприятия получили от зарубежных гостей высокую оценку

Визит делегации концерна Daimler на «КАМАЗ» оказался полезным для обеих сторон. Итоговый отчёт специалистов Daimler AG содержит ряд ценных рекомендаций по улучшениям на главных сборочных конвейерах и повышению безопасности труда. В свою очередь, было отмечено, что в отдельных аспектах немецким коллегам есть, чему поучиться у специалистов Камского автогиганта. Более того, представители немецкого концерна признали, что отставание ОАО «КАМАЗ» в плане внедрения производственной системы от мировых лидеров грузового автомобилестроения, постепенно приобретает формальный характер. «КАМАЗ» стремительно догоняет своих западных коллег.

После анализа полученной во время аудита информации, состоялись успешные переговоры по дальнейшему сотрудничеству между ОАО «КАМАЗ» и Daimler AG в рамках совместного проекта «Производственная система» в области обучения, внедрения системы ключевых показателей эффективности – KPI и стандартизации процессов управления на цеховом уровне.