Стабильность как фундамент развития

9 Декабря 2008

Туркменистан остаётся одним из самых ёмких рынков сбыта «КАМАЗа» и наиболее стабильным среди них в условиях мирового экономического кризиса.

До конца 2008 года «КАМАЗ» отгрузит в эту страну Центральной Азии около 1600 грузовых автомобилей и запасных частей к ним на 2,6 млн. долларов. Это в 3 с лишним раза больше, чем в 2007 году (тогда было реализовано 453 единицы) по автомобилям и в 9 раз больше – по запасным частям (было 284 тыс. долл.). Такой результат обеспечивает Туркменистану третье место в рейтинге стран-импортёров продукции «КАМАЗа» по общим объёмам закупок, а по степени использования потенциальной ёмкости своего автомобильного рынка – первое.

Современные КАМАЗы доминируют в грузовых автопарках туркменских предприятий и государственных ведомств и учреждений. Основными заказчиками «КАМАЗа» в 2008 году стали госконцерны «Туркменавтоёллары», «Туркменнефть», «Туркменгаз», «Туркменнефтегазстрой», Министерства нефти и газа, обороны, внутренних дел, энергетики и промышленности, строительства и здравоохранения, Хякимлик г. Ашхабада и другие предприятия и ведомства.

Политика постоянного нейтралитета (День Нейтралитета отмечается в стране как государственный праздник 12 декабря), признанная международным сообществом ещё 13 лет назад, самостоятельный экономический курс руководства Туркменистана и своевременные превентивные антикризисные меры позволили значительно смягчить отрицательное влияние мирового кризиса на экономику страны. За 11 месяцев 2008 года общий объём ВПП вырос на 23,7% по сравнению с соответствующим периодом 2007 года. Это лучший показатель среди развивающихся стран региона.

Стабильность страны позволяет зарубежным инвесторам уверенно чувствовать себя в Туркменистане. Так, объёмы иностранных инвестиций в его экономику в 2008 году увеличились в 4 раза.

«КАМАЗ» также строит свой бизнес в братской стране на прочной и долговременной основе. В этом году в Ашхабаде введён в строй современный Учебно-торговый центр «КАМАЗа» для продажи, ремонта и обслуживания 5 тысяч автомобилей в год. Его открыли Президенты России, Туркменистана и Татарстана. Общая стоимость этого инвестиционного проекта составила 8 млн. долларов. В УТЦ имеется учебный центр для туркменских водителей и специалистов. Сервисные центры открыты и в городах Балканабад и Мары.

«КАМАЗ» готовит будущих автомобилистов для Туркменистана и у себя. В этом году в Инженерно-экономической академии Набережных Челнов (ИНЭКА) начали учёбу по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство» первые студенты из Туркменистана.

Внешнеторговая компания «КАМАЗ» и в будущем году рассчитывает сохранить своё присутствие на туркменском автомобильном рынке как минимум на уровне 2008 года.