Стабильность – признак мастерства

2 Апреля 2014

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило рейтинги и прогнозы в отношении ОАО «КАМАЗ» - «Ba1» со стабильным прогнозом.

Надо сказать, что Moody`s поставило суверенный кредитный рейтинг России на пересмотр с возможностью понижения, а вслед за этим готово ухудшить рейтинги крупнейших компаний и банков страны с госучастием. При этом вероятность изменения суверенного рейтинга России не повлияла на рейтинговые прогнозы таких компаний, как «КАМАЗ» (Ba1 со стабильным прогнозом), «Корпорация «Иркут» (Ba2 со стабильным прогнозом), «Вертолёты России» (Ba2 с негативным прогнозом) и «АЛРОСА» (Ba3 с позитивным прогнозом). Таким образом, несмотря на сложившуюся ситуацию в России, в отношении которой применяются экономические санкции со стороны Запада, «КАМАЗ» был признан стабильно развивающимся предприятием.

Напомним, что впервые «КАМАЗ» получил рейтинги рейтингового агентства Moody’s в сентябре прошлого года. Тогда аналитики агентства присвоили Камскому автозаводу рейтинг вероятности дефолта на уровне «Ba1-PD» и корпоративный рейтинг на уровне «Ba1» (CFR). Прогноз по рейтингам «стабильный». Агентство рассматривало компанию как эмитента, связанного с государством (government related issuer, GRI). Учитывались история господдержки «КАМАЗа», включая кредитование по более низким ставкам и гарантирование долговых обязательств, субсидирование расходов на НИОКР, льготное налогообложение, а также ожидания, что правительство продолжит оказывать компании поддержку в будущем. Агентство также отметило важное положение «КАМАЗа» как поставщика продукции для ВПК и высокое значение автопромышленности в укреплении роста российской экономики, не зависящего от нефтегазового сектора.