Стали известны победители «Шёлкового пути 2009»

13 Сентября 2009

Вчера вечером, по возвращении всех участников ралли-рейда «Шёлковый путь 2009» в город Туркменбаши, организаторы соревнования объявили окончательную классификацию гонки.

Её решено определить по итогам уже проведённых восьми этапов. Результаты девятого этапа по маршруту «Туркменбаши – Ашхабад», в котором предусмотрен специальный участок протяжённостью 24 километра, в общем зачёте гонки учитываться не будут. Это будет отдельное соревнование в рамках ралли.

Таким образом, победителем первого в истории автомобильного спорта ралли-рейда «Шёлковый путь 2009» в классе грузовиков стал экипаж команды «КАМАЗ-мастер» в составе пилота Фирдауса Кабирова, штурмана Андрея Мокеева и механика Анатолия Танина. В классе легковых автомобилей, джипов и багги лучшим был экипаж заводской команды Volkswagen в составе пилота Карлоса Сайнца и копилота-штурмана Лукаса Сенры (оба из Испании).

Сегодня утром Президенты трёх стран, по территории которых прошла трасса «Шёлкового пути 2009», встретились с экипажами, участвующими в гонке. Главы государств Туркменистана, России и Казахстана Гурбангулы Бердымухамедов, Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев тепло приветствовали гонщиков и пожелали им успехов, счастья и новых побед на внедорожных трассах мира. На торжественную встречу с участниками ралли приглашён и генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

Затем экипажи вышли на старт девятого этапа и взяли курс на столицу Туркменистана, где во второй половине дня состоится финишный подиум всего ралли и церемония награждения победителей.