Степь и пустыня спутали все карты

15 Сентября 2010

Внедорожный ралли-рейд «Шёлковый путь 2010», 4-й этап «Липецк – Волгоград»

На четвёртом этапе, самом длинном в гонке, участники вошли в зону настоящих «дакаровских» песков, а экипажи прошли боевое крещение марафонской гонки. И снова этап начался ранним утром и вновь с длинной дорожной связки протяжённостью более 400 км. Она привела участников к пустынным пейзажам и старту 320-километрового спецучастка, состоящего из двух отрезков. Для их прохождения понадобились и отменная техника пилотирования, и профессиональные навыки в области навигации.

Оставаясь верной духу серии «Дакар», трасса этапа была прочерчена то по извилистому, узкому и бугристому маршруту, то по лесу, то по голой степи и местами по плохо видимым заросшим дорогам. Первые дюны на протяжении 50 км, уже заросших и открытых всем ветрам навстречу. Штурманам пришлось прокладывать курс среди очень похожих друга на друга песчаных холмов, лавируя между обрывами и ловушками.

Интересно развивались события в классе легковых автомобилей и джипов. В результате вместо пары лидеров – испанца Карлоса Сайнса и катарца Насера Аль Аттия, которым прочили победу на ралли, во главе общего зачёта образовалось трио. Степные дороги привели южноафриканца Жиниеля де Вильерса на первое место на спецучастке. Тем самым победитель «Дакара 2009» подтвердил своё желание получить одно из призовых мест на марафоне. Новая победа позволила ему выйти на один уровень с Насером Аль Аттия в общем зачете. Теперь они расположились за Карлосом Сайнсом с отрывом всего в 1 минуту 19 секунд. Четвёртый этап спутал все карты в этом классе.

Неопределённая ситуация сохраняется и в категории грузовиков. На этапе вновь первенствовал экипаж команды «КАМАЗ-мастер» с пилотом Фирдаусом Кабировым. Экипаж Владимира Чагина, пришедшего на финиш этого этапа третьим, уступает товарищам по команде в общем зачёте 11 минут 23 секунды. Между камазовскими экипажами на этот раз «вклинился» экипаж чеха Алеша Лопраиса на «Татре», который в общем зачёте сохранил четвёртое место, по-прежнему проигрывая камазовскому экипажу с пилотом Эдуардом Николаевым и уступая лидеру гонки 15 минут.

Сегодня караван ралли взял курс на Астрахань.