Сто тысяч КАМАЗов в год – это реально!

31 Января 2008

Сегодня в Москве генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и председатель Совета директоров группы компаний «Тройка-Диалог» Рубен Варданян провели совместную пресс-конференцию. Сергей Когогин сделал на ней ряд важных заявлений стратегического характера.

Генеральный директор «КАМАЗа» назвал выпуск 100 тысяч КАМАЗов в год «планкой, которую компания должна преодолеть уже в ближайшие годы». Для этого ОАО «КАМАЗ» планирует вложить в обновление производства около 1,5 млрд. долларов. Источники финансирования этих инвестиций определены – собственные средства и кредиты.

«КАМАЗ» продолжает работу по формированию компонентной базы для производства перспективных грузовых автомобилей, в том числе и в направлении создания совместных предприятий с ведущими мировыми производителями. Три таких компании уже созданы («ЦФ КАМА», «КАММИНЗ КАМА» и «КНОРР-БРЕМЗЕ КАМА»). О создании четвёртой будет объявлено в марте 2008 года.

Сергей Когогин заявил, что, по его мнению, на российском рынке удержатся только те производители, которые будут ставить перед собой глобальные цели, полноценно работая не только в самой России, но и на международных рынках. Такой компанией «КАМАЗ», реализующий четверть выпуска грузовых автомобилей за пределами страны, по сути, уже стал. Этот глобализованный стратегический курс будет продолжаться и в дальнейшем.

Рубен Варданян заявил, что акционеры ОАО «КАМАЗ» довольны политикой, осуществляемой менеджментом компании. Он сказал, что после того, как была закончена консолидация пакета акций группой компаний «Тройка-Диалог» и рядом дружественных компаний, он с оптимизмом смотрит на будущее «КАМАЗа». В этой связи его не беспокоит даже судьба крупного пакета акций, находящихся в руках государства, поскольку его реализация не сможет серьёзно повлиять на стратегический курс компании.