Стратегия развития

15 Мая 2008

Руководители металлургического блока ОАО «КАМАЗ» приняли участие в семинаре на тему «Стратегическое развитие ОАО «КАМАЗ-Металлургия» до 2012 года».

Семинар, основная цель которого – овладение навыками стратегического мышления, выбор и применение стратегии, проходил с элементами деловой игры. В неформальной обстановке участники семинара обсудили стратегию развития предприятия на ближайшую пятилетку, которая была разработана и предложена консультантами ООО «Диалог Консалтинг».

Измерительная техника нового поколения

На литейном заводе ОАО «КАМАЗ-Металлургия» в разметочной лаборатории производства литейной оснастки начался шеф-монтаж контрольно-измерительной машины «Contura» фирмы Carl Zeiss.

«Contura» предназначена для измерения готовой оснастки по математической модели. Новая контрольно-измерительная машина (КИМ) обладает массой преимуществ перед своими «собратьями» более раннего выпуска. Главное отличие – увеличенные габариты обмера (1000х1600 мм), что позволит измерять оснастку больших размеров. Другие преимущества КИМ «Contura» – это большая грузоподъемность (1 тонна 300 кг) и точность измерения – 2,5 микрона. Запуск оборудования запланирован на июнь.

Спектральный анализ за полчаса

На литейном заводе ОАО «КАМАЗ-Металлургия» запущен рентгено-флуоресцентный спектрометр для определения химического состава чугунных отливок, ферросплавов, модификаторов, лигатур, огнеупорных и многих сыпучих материалов.

Экспресс-анализ рентгеном позволяет всего за полчаса определить точный химический состав материалов. Методами химического анализа тот же результат можно получить только за 16 часов.

Пока «КАМАЗ-Металлургия» – единственное промышленное предприятие на «КАМАЗе» и в регионе, где для анализа используется рентгено-спектральное оборудование.

Детали – двигателю «CUMMINS»

ОАО «КАМАЗ-Металлургия» станет поставщиком совместного предприятия «КАММИНЗ КАМА».

Ведущие детали двигателя будут изготавливаться на кузнечном и литейном заводах. Это – коленчатый вал, четырех- и шестицилиндровые блоки цилиндров, головки блоков для малотоннажных грузовиков.

Кузнечный завод уже отштамповал опытные образцы нового коленвала, на литейном – идет подготовка производства. Определена технология изготовления стержней для блоков цилиндров. Подписаны контракты на поставку технологической оснастки и современного стержневого оборудования.

Выпуск первых камазовских блоков литейный завод начнет в конце года, составив серьезную конкуренцию китайским производителям. Пока заказ партнера – 40 тыс. комплектов в год.