Сварка на загляденье

10 Октября 2011

На линии сборки-сварки корпусов цистерн ОАО «НЕФАЗ», дочернего предприятия «КАМАЗа» в Башкортостане, завершается монтаж и пуско-наладка комплексов автоматической сварки наружных и внутренних кольцевых швов.

Реконструкция участка изготовления нефтеналивной техники – один из важнейших инвестиционных проектов года, в разработке и реализации которого участвуют ведущие фирмы Германии Grimm Schweisstechnik, DEUMA, CLOOS и HEISS. Участок состоит из двух комплексов автоматической сварки внутренних кольцевых швов и одного комплекса автоматической сварки наружных кольцевых швов. Расчётная скорость сварки – от 0,4 до 0,9 м/мин. При этом обеспечивается стабильная геометрия сварочного шва и высокое качество. Контроль за процессом сварки производится при помощи высокоточного и адаптивного лазерного оборудования. Мощность новой сварочной линии – до 2,5 тысячи цистерн в год, в машиностроении России она будет применена впервые.

Помимо значительного повышения качества сварки цистерн, новая автоматическая линия позволяет кардинально улучшить условия труда сварщиков, которые становятся уже и не сварщиками в традиционном представлении этой профессии, а операторами автоматических линий, имеют возможность программирования и визуального контроля за процессом. Все аэрозоли из зоны сварки проходят через специальные фильтровальные установки Kemper, которые уменьшают выброс вредных веществ в окружающую среду до 95%.

Сегодня «НЕФАЗ» занимает порядка 35% российского рынка ёмкостно-наливной техники. Специалисты прогнозируют, что с внедрением новой автоматической линии её конкурентоспособность будет расти.