Сжатый воздух поможет производству

21 Декабря 2011

Энергетики кузнечного завода ОАО «КАМАЗ-Металлургия» реализуют крупный проект по снижению затрат на обеспечение производства сжатым воздухом. На предприятии организована и запущена в эксплуатацию локальная компрессорная станция, на основе компрессоров и осушителей воздуха шведского концерна Atlas Copco.

Создание компрессорной станции на кузнечном заводе – это часть большого проекта ОАО «КАМАЗ» по переводу заводов на автономную выработку сжатого воздуха. До его начала камазовские предприятия находились на централизованном обеспечении. Таким образом материнская компания надеется сократить расходы, связанные с выработкой и транспортировкой воздуха, а также улучшить его качество. Установки Atlas Copco уже работают на автомобильном заводе, заводе двигателей, а теперь и кузнечный получил в свое распоряжение компрессоры и осушители воздуха.

По словам Александра Сальникова, заместителя главного инженера кузнечного завода по ремонту, по уровню шума и управляемости это оборудование заслуживает самых высоких оценок. Для сравнения, три компрессора производства Atlas Copco, способных выдавать 45 тысяч кубометров сжатого воздуха в час, работают намного тише, чем один пензенский компрессор, производительностью 2 тысячи кубометров в час.

Помимо хорошей шумоизоляции, и компрессоры, и осушители воздуха отвечают таким требованиям, как безопасность, бесперебойность в работе, надёжность и низкое потребление электроэнергии. А главное, они способны вырабатывать и поставлять сжатый воздух высокого качества, т.е. сухой воздух. Как отмечают специалисты, именно конденсат серьёзно влияет на сохранность оборудования. Запустив в эксплуатацию компрессорную станцию и проработав в автономном режиме чуть более двух недель, на кузнечном заводе отметили снижение поломок оборудования, связанных с некачественным сжатым воздухом.