Татарстан Казахстану — друг, товарищ и КАМАЗ

30 Мая 2006

29 мая «КАМАЗ» принимал Правительственную делегацию Республики Казахстан во главе с Премьер-министром РК Даниалом Ахметовым.

В аэропорту «Бегишево» казахстанскую делегацию встречали Премьер-министр Республики Татарстан Р. Н. Минниханов, первый заместитель Премьера, министр экономики и промышленности РТ Борис Павлов, министр транспорта РТ Владимир Швецов, Генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, мэр города Набережные Челны Ильдар Халиков.

Знакомство с городом и «КАМАЗом» началось с посещения Камского индустриального парка «Мастер». Затем кортеж направился в ООО «ZF Кама» — совместное предприятие по сборке коробок передач — лицензионного продукта германской фирмы «ZF». В ОАО «КАМАЗ-Дизель» гости осмотрели линию обработки блока цилиндра «Хеккрет», побывали в цехе турбокомпрессоров. А на главном сборочном конвейере дизелистов познакомились с конечной продукцией — специально для них была организована небольшая выставка силовых агрегатов. Особое внимание привлекли двигатели, предназначенные для техники сельскохозяйственного назначения, а также новые моторы, отвечающие экологическим требованиям «Евро-3».

После знакомства с работой главного сборочного конвейера автомобильного завода делегация Республики Казахстан посетила выставку автомобильной техники, развернутую неподалеку на вертолетной площадке. Презентуемая гамма была достаточно широка: новые и перспективные модели, КАМАЗы, изготовленные совместно с предприятиями, производящими спецнадстройки, автобусы, техника двойного назначения… Небольшой сюрприз — гоночный грузовик команды «КАМАЗ-мастер». А в подарок казахстанскому премьеру — точная копия Кубка «Золотой бедуин», завоеванного в ралли «Париж-Дакар».

В гендирекции «КАМАЗа» состоялось совещание, на котором обсуждались перспективы взаимовыгодного сотрудничества в области машиностроения, подписано двустороннее соглашение.

Премьер-министры Казахстана и Татарстана ответили на вопросы журналистов.

- В ближайшее время в Казахстане будет построен завод по производству гипоидных передач, — заявил Даниал Ахметов. — Я убежден, что в течение двух лет он уже будет работать. На долю Казахстана сейчас приходится 40 процентов экспорта «КАМАЗа», в скором времени эта цифра вырастет до 50 процентов. В общем объеме производства «КАМАЗа» Казахстан, как потребитель, будет занимать более 15 процентов. Новый уровень интеграции не может нас не радовать. Подписанное соглашение — этапное, мы будем развивать целую гамму производств, и «КАМАЗ» — как раз то, что может быть названо образцом некоего кластерного производства, так необходимого для развития Казахстана.

- Сегодня мы предварительно договорились о новом крупном проекте, — добавил Рустам Минниханов. — Речь идет о тракторе, которого пока нет вообще ни в России, ни в Казахстане, это трактор европейского уровня. Чтобы реализовать проект, необходима поддержка со стороны Правительства Казахстана и Республики Татарстан. Мы к этому готовы. Сотрудничество с Казахстаном постоянно развивается, растет его доля в нашем внешнеторговом обороте. Мы гордимся и радуемся тем, что у нас такие партнеры, что по многим направлениям наших взаимоотношений понимаем друг друга с полуслова.