Технопарк и в Тутаеве «Мастер»

25 Февраля 2013

Из Правительства Ярославской области в адрес генерального директора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина пришло благодарственное письмо: заместитель губернатора Игорь Елфимов поблагодарил камазовского руководителя за содействие в подготовке проекта «Создание Тутаевского промышленного парка «Мастер», первая очередь которого уже сдана в эксплуатацию.

В благодарственном письме Игорь Елфимов также отметил высокий профессионализм и значительный вклад в работу над проектом генерального директора Камского индустриального парка «Мастер» Максима Стеблова и его заместителя Александра Гордеева, возглавляющего филиал КИП «Мастер» в Ярославле.

Речь идёт о совместной работе Правительства Ярославской области и специалистов КИП «Мастер», входящего в структуру группы ОАО «КАМАЗ» и предоставляющего широкий спектр услуг, включая аренду площадей и крупный логистический центр. Руководство области поставило задачу существенно расширить сектор малого и среднего предпринимательства, а также увеличить объём инвестиций. Одним из эффективных инструментов реализации этого плана стало создание промышленного парка на свободных площадях Тутаевского моторного завода, что фактически позволяет правительству Ярославской области создать здесь зону для развития различных производств.

– Планируя создание промышленного парка в Тутаеве, мы консультировались и привлекали к сотрудничеству профессионалов самого высокого уровня, в том числе из тех регионов России, где такая работа уже принесла отличные результаты, – заявил директор департамента экономического развития Ярославской области Александр Шутов. – В качестве прототипа Тутаевского промышленного парка «Мастер» принят Камский парк с тем же названием в Набережных Челнах, поскольку он успешно работает уже несколько лет.

По словам генерального директора Камского технопарка Максима Стеблова, для управления индустриальным парком нужны серьёзные компетенции. «Начать процесс без определённого опыта – это значит пройти наш путь с нуля. У нас система управления уже отработана. Кроме того, речь идет о компетенциях не одного человека, а команды. Мы коллектив – знаем, как работать с подрядчиками, с интернет-провайдерами, с юристами, с железной дорогой и другими поставщиками услуг», – отметил Стеблов.

В ходе совместной работы специалистами КИП «Мастер» был подготовлен полный комплект документации для создания первого промышленного парка на территории Ярославской области: концепция, бизнес-план, проектно-сметная документация. Благодаря грамотной поддержке челнинских коллег, амбициозный проект выиграл конкурс Минэкономразвития, в результате чего из федерального бюджета были выделены средства на его реализацию. В течение прошлого года была разработана система управления промышленным парком и проведены реконструкционные работы производственного корпуса, а уже в конце января 2013-го года сдана первая очередь объекта. Совсем скоро его территорию займут первые резиденты.