Тепло по-новому

20 Октября 2011

Сегодня в ЗАО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ», дочерней компании ОАО «КАМАЗ», состоится запуск теплового насоса, работающего на альтернативном источнике тепла – сточных водах, поступающих из жилых домов в канализационные насосные станции.

С помощью такой энергии можно отапливать помещение зимой и обеспечивать станцию горячим водоснабжением круглый год. «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» стал первым водоканалом в Татарстане, который начал использовать такой вид энергосберегающей техники.

Тепловой насос был приобретён у шведской компании NIBE. Задача оборудования – максимально использовать малопотенциальное тепло стоков, температура которых даже в самое холодное время года не бывает ниже +12°С. Насос потребляет небольшое количество электроэнергии, которой теперь потребуется в 4 раза меньше. До его установки на канализационных насосных станциях работали электрокотлы. В 2010 году на отопление и горячее водоснабжение было затрачено 244 тысяч кВт/ч электроэнергии.

Ожидается, что с запуском нового насоса тепловой котел будет потреблять всего 56 тысяч кВт/ч. Это значительно удешевит процесс работы станции. По оценкам специалистов, новое оборудование, покупка которого обошлась почти в миллион рублей, оправдает себя уже через 2,5 года.