Терпение и труд

5 Мая 2011

Победная концовка матча с брянским «Динамо» в Набережных Челнах стала достойным вознаграждением для футбольного «КАМАЗа» за игровую дисциплину, концентрацию и самоотдачу.

«Динамо» из партизанского края России предстало в автограде крепкой, мастеровитой, техничной и мобильной командой с хорошо организованной игрой в защите и середине поля, умеющей быстро переходить из обороны в атаку. Нетерпение – плохое качество в борьбе с таким «колючим» соперником. В предыдущем шестом туре первенства ФНЛ 2011-2012 годов это познала на своём опыте и владикавказская «Алания». Сверхмотивированная команда, перед которой уже сейчас поставлена задача возвращения в Премьер-лигу, проиграла динамовцам из Брянска – 0:1. Да и встреча в Челнах могла в принципе закончиться с совершенно иным результатом.

Тренерскому штабу «КАМАЗа», вынужденному перекроить состав из-за травм нескольких игроков в сибирском турне, в целом удалось решить кадровые проблемы и найти правильную тактику и линию поведения команды в матче. На протяжении всего первого тайма гости владели инициативой, и камазовцам удавалось погасить нарастающий вал атак «Динамо» лишь на подступах к своей штрафной площади. Фактор первого гола в этот вечер был очень весом. По первой половине игры можно было отметить только два момента, которые могли дать шанс на конечный успех хозяевам поля: не слишком удачная игра переднего края группы атаки «Динамо» и неоправданно частое нарушение правил его футболистами на всех участках поля.

Однако «КАМАЗу» ещё предстояло пройти серьёзное испытание. Единственный в этой игре сбой в его оборонительных порядках в начале второго тайма привёл к назначению пенальти. Камазовский вратарь Денис Вавилин действовал при его пробитии «по мячу и игроку» и уверенно отбил футбольный снаряд после удара полузащитника «Динамо» Альмира Мухутдинова с «точки».

Это был ключевой момент матча, после которого «КАМАЗ» полностью выровнял игру. Минут за 15 до конца главный тренер Роберт Евдокимов выпустил на поле ещё одного креативного футболиста в группу атаки – Олега Кожанова. И на 89-й минуте острый проход новобранца команды по левому флангу в штрафную площадь оказался полным сюрпризом для защитников гостей, которые смогли остановить форварда только с явным нарушением правил. Пенальти! После пушечного удара в «девятку» в исполнении Игоря Коронова у вратаря «Динамо» Романа Геруса не было ни малейшего шанса спасти свою команду – 1:0.

После этой победы «КАМАЗ» поднялся до 4-го места в турнирной таблице чемпионата России в первом дивизионе.

Статистика матча:

4 мая, Набережные Челны. «КАМАЗ» – «Динамо» (Брянск) – 1:0.

Удары во воротам (в створ): 10 (6) – 6 (2). Голевые моменты: 5–2. Угловые удары: 7–7.