«Тихий Дон» проверит мосты на прочность

15 Августа 2008

С 29 по 31 августа на территории Ростовской области пройдёт очередной этап Чемпионата России - ралли-рейд «Тихий Дон-2008».

«КАМАЗ-мастер» традиционно участвует в этих соревнованиях. По словам руководителя команды Семена Якубова, цель участия камазовцев в ралли «Тихий Дон» – тренировка экипажей, отработка взаимодействия между ними, а также испытание техники, в том числе новых компонентов спортивного автомобиля.

В этом году на «Тихий Дон» выезжают пять боевых экипажей. Три из них представляют собственно команду «КАМАЗ-мастер»: Владимир Чагин, Сергей Савостин, Эдуард Николаев; Андрей Каргинов, Роберт Аматыч, Игорь Девяткин; Айрат Мардеев, Вячеслав Мизюкаев и Евгений Иванов. В составе ещё двух экипажей (Семён Якубов назвал их «клиентскими», поскольку машины, приобретённые у «КАМАЗа» частными лицами, к гонке готовились в автоцентре команды) – челнинцы Булат Янборисов, Айдар Беляев, Анатолий Танин и москвичи Сергей Стовбун, Александр Жуков, Андрей Чернышов. Кроме того, в составе участников – три машины сопровождения, в том числе, автомобиль технической помощи.

«На всех пяти гоночных машинах мы испытываем различные решения – детали и узлы, которые хотели бы проверить в деле, - заявил Семён Якубов. – Они, в зависимости от результатов испытаний в «боевых» условиях, либо будут использоваться на ралли «Дакар», либо нет. Иными словами, вся работа команды сейчас нацелена на подготовку именно к «Дакару».

Гонка «Тихий Дон» небольшая, её общая протяженность – 500 км. Из них четыре спецучастка по 150 километров. Они позволят команде протестировать всё то новое, что гонщики собираются применить на «Дакаре». Особое внимание будет уделено новым мостам, тормозам, работе топливной аппаратуры, а также всей подвеске, которая тестируется уже не в первый раз. Мосты, если они успешно пройдут испытания «Тихим Доном», будут установлены на «дакаровские» автомобили, что позволит снизить вес боевой машины на 500 килограммов. Это, в свою очередь, вдвое сократит разницу в весе между гоночным КАМАЗом и автомобилями основных соперников нашей команды.

Основная нагрузка в предстоящем ралли-рейде «Тихий Дон» ложится на экипаж Владимира Чагина. Он поедет в Ростовскую область не за победой. Как рассказал Якубов, Чагин поведёт именно тот автомобиль, который готовился на «Дакар». Его задача – максимально «нагрузить» машину, чтобы выявить все возможные поломки.

«Поэтому для него эта гонка будет рваной, ему придётся останавливаться, проверять работу узлов и агрегатов, замерять температуру, исправлять поломки. Если Чагин проедет надёжно, без поломок и иных проблем, мы будем считать, что этот вариант автомобиля подготовлен для грядущего «Дакара», - заключил Семён Якубов.