Точность – признак успеха

11 Ноября 2003

Точно выполнив все основные показатели бизнес-плана компании за октябрь 2003 года, ОАО "КАМАЗ" по-прежнему идет со значительным опережением темпов предыдущего года.

В этом месяце ОАО "КАМАЗ" выпустило и реализовало на рынке товарной продукции на сумму 2,310 млрд. рублей, в том числе 2292 грузовых и 3500 легковых автомобилей, 2850 двигателей и силовых агрегатов, запасных частей на 382,1 млн. рублей и продукции диверсификации на 303,650 млн. рублей.

Всего с начала года потребители Камского автозавода получили 19722 грузовика КАМАЗ, что на 23,7 процента больше, чем за 10 месяцев 2002 года. При этом 3693 автомобиля отправлено на экспорт. Выпустив 32500 микролитражек "Ока", "КАМАЗ" идет с превышением производственного плана по сравнению с прошлым годом. На 13,8 процента больше, чем годом ранее, отгружено запасных частей к автомобильной технике – в общей сложности на 3,833 млрд. рублей с начала года. Произведя продукции диверсификации на 2.698,6 млрд. рублей, компания опережает прошлогодние темпы по этому направлению деятельности на 27,3 процента.

Аналогичная картина наблюдается и в работе всех производственных блоков ОАО "КАМАЗ", скомпонованных по продуктовому признаку. Оптимальное сочетание заводов и основных производств в их составе, достигнутое в этом году в результате структурных преобразований внутри компании, заметно улучшило координацию деятельности, привело к большей точности и оперативности действий при выполнении производственных планов. Налицо и существенное сокращение производственных издержек. Последнее особенно важно для “КАМАЗа” в условиях постоянного роста цен на материалы, комплектующие и энергоносители в стране. Этот вопрос обсуждался, в частности, на последнем заседании Совета директоров ОАО "КАМАЗ" от 27 октября. Были разработаны и приняты мероприятия по снижению издержек в IV квартале – дополнительно к уже реализуемым программам. В результате точного выполнения всего намеченного, компания рассчитывает выйти на положительный результат по итогам года и получить прибыль в размере 92 млн. рублей. По итогам октября уже получена чистая прибыль в объеме 45 млн. рублей.