Топ-менеджер КАМАЗа возглавил автоград

14 Августа 2003

Сегодня, 14 августа, в Набережных Челнах Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев представил нового главу администрации города. Им стал заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» по корпоративной стратегии Ильдар Халиков.

СПРАВКА. Ильдар Шафкатович Халиков родился в 1967 году в г. Агрызе Республики Татарстан, в семье учителей. По окончании школы и после прохождения службы в армии он поступил в Казанский государственный университет и в 1993 году окончил его по специальности «Правоведение». С февраля 1993 года по март 1995 года И. Халиков работал в акционерном коммерческом банке "Челны-банк", где прошел путь от ведущего специалиста до заместителя председателя правления. Дальнейшая трудовая биография Ильдара Шафкатовича связана с КАМАЗом. В марте 1995 года он поступает на работу в ОАО "КАМАЗ" на должность заместителя начальника правогого управления, в январе 1996 года назначается директором по финансам ОАО "КАМАЗ". С февраля 1997 года по январь 2003 года Ильдар Шафкатович Халиков занимал должность заместителя генерального директора компании по экономике и финансам, а с января назначен заместителем генерального директора ОАО "КАМАЗ" по корпоративному развитию.

В период возрождения КАМАЗа после финансово-экономического кризиса в стране Ильдар Халиков внес огромный вклад в практическую реализацию программы реструктуризации задолженности акционерного общества, в том числе и перед иностранными кредиторами. При его активном участии успешно решались самые острые вопросы финансирования городских программ развития и наполнения бюджета Набережных Челнов со стороны градообразующего предприятия КАМАЗа. Свою всестороннюю эрудицию, предметное знание до тонкостей экономики, права, менеджмента и всех направлений деятельности компании Ильдар Шафкатович обогащает такими качествами, как человечность, добропорядочность, искусство дипломатии и общения с людьми.

На внеочередной сессии горсовета Президент Шаймиев, представляя нового главу администрации, напутствовал его такими словами: «За 30 лет своего существования КАМАЗ, наполняя всю страну доморощенными кадрами, еще никого не делегировал в высшее руководство города. А ведь КАМАЗ – это судьба Челнов. При рассмотрении кандидатур на пост главы администрации мы исходили и из этого факта. Хочу пожелать генеральному директору КАМАЗа Сергею Когогину и главе администрации Ильдару Халикову совместной дружной работы и оправдания надежд челнинцев».

Обращаясь к депутатам горсовета, Минтимер Шаймиев сказал: «Теперь автоградом будет управлять хорошее сочетание мудрости и молодости. Этот факт еще долгие годы будет приносить пользу людям. У меня в этом нет сомнения».

«Назначение камазовца главой администрации города считаю естественным шагом, - так отозвался об этом событии генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин. – Президент никогда не упускает из виду кадры, выращенные на автозаводе. Ильдар Халиков - достойный и сильный человек. Мы связываем большие надежды с его приходом на эту должность.»

Поблагодарив Президента за оказанное доверие, Ильдар Халиков поставил себе весьма высокую планку, которую он намеревается одолеть в ближайшие годы: «Качество жизни горожан - это тот критерий оценки, на который мы будем ориентироваться. Набережные Челны могут и должны стать городом не только федерального, но и европейского масштаба. Эту задачу мы сможем достичь при совместной, дружной и консолидированной работе. Однако полумиллионному городу прежде всего важно, чтобы в нем властвовали стабильность и спокойствие. Если мы этого добьемся, мне не будет стыдно смотреть в глаза своих сограждан».