Торгово-сервисный центр для Туркменистана

3 Июля 2008

В субботу, 5 июля, в столице Туркменистана городе Ашхабаде состоится торжественное открытие учебно-торгового сервисного комплекса (УТСК) «КАМАЗ».

Предполагается, что в церемонии открытия примут участие Президент РФ Дмитрий Медведев, который посетит Туркменистан с первым после своего избрания официальным визитом, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

Этот комплекс стоимостью 7 млн. долларов возводили туркменские строители по заказу и на средства «КАМАЗа». Сервисный центр располагается на территории 1,6 гектара, общая площадь зданий самого комплекса составляет 6 тысяч кв. метров, из них половина занята производственными и складскими объектами. УТСК рассчитан на комплексное обслуживание 1000 автомобилей КАМАЗ в год. В офисное здание комплекса уже переехало представительство «КАМАЗа» в Туркменистане, открытое в 2006 году. УТСК станет также и учебным центром для специалистов других торгово-сервисных центров, строящихся в Туркменистане.

По данным Внешнеторговой компании «КАМАЗ», в Туркменистане эксплуатируется 6850 КАМАЗов. А парк грузовых автомобилей и автобусов всех классов насчитывает 32200 единиц. Республика по объёму закупок техники КАМАЗ вошла в тройку лидеров среди стран СНГ. В январе 2008 года было подписано соглашение с правительством Туркменистана о поставке в страну 2,5 тысяч автомобилей КАМАЗ, которое успешно реализуется. За полгода заключены контракты на поставку 1207 автомобилей. Из них 1125 уже отгружены потребителям, и, кроме того, 190 КАМАЗов – по контрактам 2007 года. Таким образом, за первые 6 месяцев года туркменские потребители автогиганта получили 1315 автомобилей и запасных частей – в 5 раз больше, чем за тот же период 2007 года. В июле «КАМАЗ» поставит в Туркменистан ещё 212 машин. В стадии подписания контракты ещё на 1167 автомобилей.

В рамках государственной программы экономического развития до 2020 года в Туркменистане реализуются масштабные инвестиционные проекты, в которых заняты грузовики КАМАЗ. Они поддерживают высокую динамику развития базовых отраслей промышленности: добычи и переработки нефти и газа, транспорта, строительства, текстильной промышленности, сельского хозяйства.

Основными потребителями «КАМАЗа» стали «Туркменнефтегаз», «Туркменгаз», «Туркменгеология», «Туркменнефтегазстрой», Министерство автомобильного транспорта и автомобильных дорог, Министерство водного хозяйства, Коммунальное объединение, Министерство сельского хозяйства и силовые министерства, а также иностранные компании, занимающиеся разведкой и добычей нефти и газа, строительством.

Открытие нового учебно-торгового сервисного комплекса «КАМАЗ» обеспечит туркменских потребителей высоким уровнем сервиса, чётким снабжением запасными частями, высококвалифицированным персоналом по ремонту и обслуживанию камазовской техники.