Тридцать лет — первый!

16 Февраля 2006

Среди всех значительных событий, приуроченных 16 февраля к 30-летию со дня схода с главного конвейера «КАМАЗа» первого автомобиля, центральным стал митинг на 22-й позиции автомобильного завода. Сюда прибыли делегации всех подразделений ОАО «КАМАЗ». Приветственные транспаранты, возгласы, музыка — все было торжественно. «Почти как тогда, 30 лет назад», — переговаривались между собой ветераны.

Главными почетными гостями стали первый генеральный директор «КАМАЗа» Лев Васильев и первый секретарь Татарского обкома КПСС в те годы Фикрят Табеев. На импровизированную сцену поднялись заместитель председателя Правительства РТ — министр транспорта РТ Владимир Швецов, генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, мэр города Ильдар Халиков, бывший гендиректор «КАМАЗа», ныне генеральный директор ОАО «Мотовилихинские заводы» Иван Костин, участники первой сборки автомобиля КАМАЗ. Митинг открыл председатель профкома работников «КАМАЗа» Гумер Нуретдинов.

Первым поздравил всех Сергей Когогин:

- 30 лет с главного конвейера каждый день сходят автомобили. Историю нашего предприятия мы читаем не в книгах — история КАМАЗа сохранилась в людях. За 30 лет выпущено 1 миллион 760 тысяч автомобилей. Они возят грузы по дорогам России и других государств, без них не может жить наша страна. Великое дело смогли сделать наши первопроходцы. Огромное спасибо автору идеи размещения «КАМАЗа» именно у нас — Фикряту Ахмеджановичу Табееву и первому директору Льву Борисовичу Васильеву, который начал работу в буквальном смысле с чистого поля. Они рискнули и смогли это сделать. Все это будет помниться, пока жив и здоров «КАМАЗ» — а это будет всегда!

Герой Социалистического Труда Лев Васильев не мог скрыть волнения:

- С большим подъемом я всегда приезжаю на «КАМАЗ», и заряд, который здесь получаю, остается до следующей встречи. Это незабываемые минуты. Люди, которые трудились на первых этапах, не знали, что такое «невозможно» — они работали день и ночь. За шесть лет создать такое предприятие и начать производство автомобилей — это подвиг. С великим праздником вас!

Эмоциональным было и выступление Фикрята Табеева:

- Эти 30 лет многому нас научили. Но я считаю, лучше КАМАЗа машины в мире нет, задача — обеспечить его продвижение на самую вершину конкурентной борьбы и победу в ней.

Приветствие Президента Татарстана Минтимера Шаймиева по случаю дня рождения первого КАМАЗа зачитал министр РТ Владимир Швецов. В частности, в нем говорится: «Прошедшие три десятилетия вмещают в себя жизненный путь целого поколения покорителей целины на берегах Камы. „КАМАЗ“ стал одной из ведущих российских компаний, на долю которой сегодня приходится почти 40 процентов рынка сбыта грузовых автомобилей в России, производится серьезное техническое перевооружение, повышается качество выпускаемой продукции. Доброй традицией становятся успешные выступления команды „КАМАЗ-мастер“ на международных соревнованиях. Желаю дальнейших трудовых успехов на благо и процветание нашей республики».

А от имени автомобилистов Татарстана Владимир Швецов сказал:

- КАМАЗ получился «вечным автомобилем». Он успешно эксплуатируется в народном хозяйстве. Тот модельный ряд, который вы сегодня создаете, совершенствуете, — необходимый, эффективный, быстро окупаемый. Цена и качество соответствуют сегодняшнему уровню. С юбилеем вас, челнинцы, камазовцы!

О значении события, происшедшего 30 лет назад, мэр города Ильдар Халиков, обращаясь к его участникам, высказался так:

- Оно заставило вздрогнуть всю огромную сильную страну, весь мир: появился грузовой автомобиль, в который многие не верили. Он сделан вашими руками, вашими сердцами, вашим героическим трудом.

С днем рождения «нашего дорогого друга — автомобиля КАМАЗ» поздравил всех начальник цеха сборки кабин, участник сборки первого автомобиля Шаукат Хуснутдинов.

- Берегите честь марки! — с этими словами обратился он к новому поколению камазовцев. — Недалек тот день, когда мы соберем 2-миллионный КАМАЗ.

Многократный чемпион ралли «Париж-Дакар» Владимир Чагин подчеркнул:

- Вы сделали главное — запустили конвейер. Мы учились у вас, и будем продолжать начатый вами путь, чтобы не подвести вас.

Митинг был непродолжительным. В честь события здесь же, на конвейере, была открыта мемориальная доска. Заводские артисты для этого необычного перерыва в рабочий полдень подготовили большую концертную программу. Праздник продолжился.

Гости из разряда VIP и до, и после митинга оказывались в окружении журналистов. Фикрят Ахмеджанович Табеев с видимым удовольствием вновь рассказывал историю о том, как ему удалось убедить генсека Брежнева строить автозавод не в Красноярском крае, а именно в Челнах. Льву Борисовичу Васильеву задавали вопросы о дне сегодняшнем, о настоящем и будущем «КАМАЗа». «Я очень рад тому, что на „КАМАЗе“ сейчас — настоящий хозяин, — сказал первый „генерал“ автозавода. — Сергей Анатольевич Когогин все делает так, как нужно: растет производство, появляются новые машины. Думаю, что сейчас управлять „КАМАЗом“ не проще, чем в те, первые годы».