Труба зовёт «КАМАЗы»

19 Марта 2007

12 новых КАМАЗов отправлены по заказу ОАО «Стройтрансгаз» в Республику Саха (Якутия) на строительство нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан.

Строительство намечено в местностях с суровыми климатическими условиями, слаборазвитой транспортной инфраструктурой, в условиях вечной мерзлоты. Трасса пройдёт сквозь тайгу, болота, многочисленные реки, в том числе, через одну из величайших рек мира – Лену. Эти обстоятельства и определили выбор заказчиков: вся партия автомобилей состоит из полноприводных самосвалов «тяжелого» семейства КАМАЗ-6522. Автомобили наиболее полно отвечают запросам строителей: высокая грузоподъемность (19 тонн), повышенная проходимость, адаптированность к местным климатическим и дорожным условиям. Самосвалы будут применяться в перевозке песка, щебня и других инертных материалов, а также - грузов для новостройки.

Автомобили специально доработаны для эксплуатации в северных условиях. В модель КАМАЗ-6522 внесено около десяти доработок: существенно утеплена кабина, установлен предпусковой жидкостный обогреватель, налажен подогрев аккумуляторных батарей. Применены такие перспективные решения, как обогрев кузова выхлопными газами в зимнее время, из-за чего груз не примерзает ко дну.

Гарантийное и сервисное обслуживание автомобили будут проходить в городах Ленск и Нерюнгри, в автоцентрах официального дилера «КАМАЗа» ООО «Раритэк».

Справка:
Нефтепроводная система «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) сооружается в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 31 декабря 2004 года №1737-р и приказом Минпромэнерго РФ №91 от 26 апреля 2005 года.
В апреле 2006 года ОАО «АК «Транснефть» приступила к реализации проекта. Общая протяженность нефтепровода составит более 4 тысяч км.
Проект «Восточная Сибирь – Тихий океан» – это реализация на практике принципа многовекторного развития транспортной системы в энергетической политике страны.
Нефтепроводная система позволит ежегодно поставлять до 80 млн. тонн российской нефти потребителям в Китае, Японии и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона.