«Цанрад Фабрик»: об этом узнает вся Германия

14 Февраля 2004

Ольга Ерашова

Большая делегация из Германии, представляющая всемирно известную фирму «Цанрад Фабрик», работает на этой неделе на «КАМАЗе».

В трех секциях - конструкторской, технологической и в секции по проблемам сервиса и качества – наши специалисты совместно с зарубежными коллегами детально обсуждают вопросы, касающиеся взаимовыгодного сотрудничества. 10 февраля в интерклубе состоялся брифинг, в котором участвовали, с немецкой стороны, менеджер проекта Жерар Пион, со стороны «КАМАЗа» - его коллега Виктор Конопкин. Примечательно, что немецкая делегация прибыла в Челны со своими журналистами: Томас Вагнер и Питер Фоглер заявили о намерении опубликовать информацию о нынешнем визите в СМИ «по всей Германии». Их интересовало о «КАМАЗе» все: от планов позиционирования автозавода на европейском рынке грузовых автомобилей до… вопросов взаимодействия между администрацией ОАО «КАМАЗ» и профсоюзом. На вопрос о том, когда на автобанах можно будет увидеть КАМАЗ с коробкой «Цанрад», Виктор Конопкин ответил: «В конце прошлого года это событие уже произошло: КАМАЗ начал перевозки в Европе».

Нынешняя встреча - из числа запланированных в рамках соглашения по кооперации, подписанного в прошлом году стратегическими партнерами (так именуют друг друга представители сторон). Оно рассчитано на сотрудничество в период до 2010 года.

По словам В. Конопкина, коробка передач фирмы ZF известна как одна из лучших в мире. Ее качество, подтвержденное в результате сравнительного анализа, а также ценовые параметры определили выбор «КАМАЗа». Установка германской коробки на автомобили «тяжелого» семейства камских большегрузов - уже реалия. Существуют и перспективы в плане сотрудничества по автобусам, малотоннажным автомобилям и разработкам новых моделей с двигателями «Евро-2» и «Евро-3». Кроме того, «КАМАЗ» и «Цанрад Фабрик» выступают как партнеры и в спортивных соревнованиях, где германская сторона спонсирует поставки коробки передач.