Цанрадфабрик и КАМАЗ создают совместное производство

27 Января 2005

С начала 2006 года в России ежегодно будет выпускаться 5.000 коробок передач фирмы «Цанрадфабрик» (ZF).

Новое совместное производство, создаваемое ZF и «КАМАЗом», называется «ZF-КАМА». На долю «Цанрадфабрик» – ведущего концерна-поставщика мировой автомобильной промышленности, приходится 51% уставного капитала совместного предприятия (СП), на долю ОАО «КАМАЗ» - ведущего российского производителя грузовых автомобилей – 49%.

27 января во Фридрихсхафене (Германия) на фирме «Цанрадфабрик» генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и член правления ZF, вице-президент по автомобильной и специальной приводной технике Вольфганг Фогель подписали соответствующие документы.

Начиная с 2006 года СП «ZF-КАМА» численностью 40 человек будет ежегодно выпускать 5000 коробок передач типа «Ecosplit» для седельных тягачей. Необходимые для этого узлы и детали вначале будут поступать из Фридрихсхафена, потом «КАМАЗ» начнет их серийное производство и поставку на СП «ZF-КАМА». В 2004 году фирма ZF уже поставила со своего завода во Фридрихсхафене на «КАМАЗ» 2000 собранных коробок передач. Эти поставки осуществлялись на основе Соглашения о сотрудничестве между ZF и «КАМАЗом», подписанном в 2002 году. «Создание совместного производства укрепит позиции нашего завода во Фридрихсхафене, поскольку, благодаря ему, возрастут объемы производства, - сказал во время подписания документов Вольфанг Фогель.- Кроме того, большая доля участия в СП остается за нашей страной». По мнению Сергея Когогина, «КАМАЗ» фактически подтверждает свое технологическое лидерство в России и намеревается занять новые позиции на европейском рынке с помощью современных европейских технологий.

Создавая совместное предприятие, «Цанрадфабрик» и «КАМАЗ» укрепляют многолетнее успешное сотрудничество. Наряду с поставками коробок передач «Ecosplit» из Фридрихсхафена, в 2004 году ZF начала поставки коробок передач из Бразилии с ручным управлением. В будущем ZF будет поставлять «КАМАЗу» раздаточные коробки мосты.

ОАО «КАМАЗ» входит в десятку крупнейших мировых производителей грузовых автомобилей. Компания выпускает ежегодно 30.000 грузовых автомобилей и 900 автобусов. Доля компании на российском рынке грузовых автомобилей составляет 37,5%.

«Цанрадфабрик» является ведущим концерном-поставщиком мировой автомобильной промышленности. В 25 странах на 119 предприятиях работает около 53500 человек. Товарооборот концерна в 2003 году составил 8,9 миллиарда евро, что позволило ему занять третье место в рейтинге крупнейших поставщиков автомобильной промышленности Германии. В мировом рейтинге ZF находится в числе 15 крупнейших предприятий-поставщиков.