«ЦФ КАМА»: кризис… росту не помеха

27 Октября 2008

В 2009 году ООО «ЦФ КАМА», совместное предприятие ОАО «КАМАЗ» и немецкой компании Zahnrad Fabrik Friedrichshafen AG, одного из ведущих мировых производителей автокомпонентов, планирует выпустить от 20 до 25 тысяч коробок передач для автомобилей КАМАЗ.

Это больше, чем в 2008 году, в котором «ЦФ КАМА» поставит на «КАМАЗ» 17 тысяч КП. Об этом заявил генеральный директор ООО «ЦФ КАМА» Владислав Пастушенко.

Все три года своего существования предприятие постоянно шло в рост и развитие. В ноябре 2005 года здесь начали со сборки одного типа изделий. Это была коробка передач марки EСO-SPLIT, предназначенная для семейства повышенной грузоподъёмности с базовым автомобилем КАМАЗ-6520. Затем, в середине 2006 года, совместно с «КАМАЗ-Дизелем» было освоено производство 15 основных деталей коробки передач: валы, шестерни и корпусные детали. Далее была запущена сборка второго типа коробки передач – 9-ступенчатой, которая необходима для КАМАЗов среднетоннажного класса.

В следующем, 2009 году перед СП стоит очень важная задача – начать производство валов и шестерён для ещё одной марки КПП, а также – перейти к выпуску тех же деталей для коробки EСO-SPLIT. Для этого совместно с департаментом строительства «КАМАЗа» готовится производство на территории «КАМАЗ-Дизеля», общей площадью 26 тысяч кв. метров. Всё оборудование и производство проектируется и запускается совместно со специалистами из ZF.

Принято решение производить на «ЦФ КАМА» новейшие типы КП, в том числе и «мирового лидера» в области HI-TECH среди коробок передач для грузовиков – автоматизированную коробку AS Tronic. Первые пробные образцы этой КП уже работают в составе КАМАЗов. В следующем году «КАМАЗ» намеревается выпустить первые серийные автомобили с AS Tronic. Через два года их производство будет локализовано в Набережных Челнах. Таким образом, воплощается в жизнь стратегия «КАМАЗа»: достичь мировых стандартов качества, не выходя за рамки российских цен.

По словам Владислава Пастушенко, сегодня ООО «ЦФ КАМА» развивается согласно инвестиционному соглашению о промышленной сборке автокомпонентов, подписанному «ЦФ КАМА» и Министерством экономики и развития РФ. Требуемые объёмы локализации производства достигнуты, а объёмы выпуска увеличиваются согласно утверждённому плану с истинно немецкой точностью. ООО «ЦФ КАМА» остаётся одним из наиболее динамично и успешно развивающихся предприятий на базе ОАО «КАМАЗ».