Цитадель малого и среднего бизнеса

1 Июля 2010

Сегодня в Набережных Челнах при участии министра экономического развития и торговли России Эльвиры Набиуллиной и Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова состоялась церемония открытия третьей очереди Индустриального парка «Мастер».

В настоящее время ИП «Мастер» – это стабильная инфраструктура, обеспечивающая возможность начала и развития предпринимательской деятельности в любых экономических условиях, и эффективный проводник государственной политики в области малого и среднего предпринимательства.

Потеря «региональной» приставки – слова «Камский» – в его названии выводит бизнес участников ИП «Мастер» на новый уровень: он становится явлением всероссийской экономической действительности. На 1 июля 2010 года участниками Индустриального парка являются 137 предприятий различных направлений деятельности – от машиностроения до сферы услуг. Суммарный оборот предприятий-участников за 5 месяцев 2010 года составила 2 млрд. 228 млн. рублей. В этих предприятиях сейчас работает 1620 человек.

Сегодня на территории индустриального парка «Мастер» реализуются проекты по производству тормозных колодок, ступиц и светотехники к автомобилям КАМАЗ, зарядка аккумуляторов и их поставка на конвейер, производство электронных приборов и металлорежущих инструментов. Здесь размещены также стекольная компания, строительные организации, консигнационный склад поставщика «КАМАЗа» и мебельная фабрика.

В ходе организации ИП «Мастер» в дополнение к уже существующим будет создано более 9600 кв. метров офисных площадей и 800 офисных рабочих мест, свыше 88000 кв. метров производственных площадей, где разместятся объекты 100 новых субъектов малого и среднего предпринимательства и будет создано более 1500 новых рабочих мест. Арендаторам по-прежнему гарантировано сопровождение их бизнес-проектов, начиная с подготовки учредительных документов и на протяжении всего времени нахождения в Индустриальном парке, и комплексное бизнес-планирование, включая проведение маркетинговых исследований и поиск источников внешнего финансирования. Будет оказана помощь в привлечении заказов для дозагрузки производственных мощностей, обеспечено информационно-ресурсное обеспечение процессов внедрения новых технологий и другие дополнительные услуги.