«Тяжело в учении…»

7 Апреля 2011

Команда «КАМАЗ-мастер» под руководством семикратного чемпиона «Дакара» Владимира Чагина продолжает проверку и тренировку своих молодых пилотов, штурманов и механиков в боевом режиме на трассах ралли «Абу Даби Дезерт Челлендж» в ОАЭ.

Трасса очередного четвёртого этапа – это самое изысканное раллийное блюдо арабских организаторов гонки. Она неизменно входит в дорожное меню всех «Вызовов пустыни» и проводится именно в предпоследний день соревнования. Тем не менее, несмотря на изученность и «изъезженность» этого допа длиной 350 км вдоль и поперёк, он по-прежнему остаётся тяжелейшим испытанием даже для самых опытных и мастеровитых асов внедорожных ралли. Здесь гонщикам нужно проявить настоящий героизм, чтобы преодолеть всё многообразие арабской пустыни: различные дюны – с обрывами, ловушками, а также мягкий раскалённый песок, который так и норовит заключить в свои объятия очередную жертву. Помнится, на «Вызове пустыни» 2008 года все участники дружно восклицали: «Такого трудного этапа нет даже на «Дакаре»!»

В установленный лимит времени смогли преодолеть эту трассу только экипажи 7 прототипов легковых автомобилей из 28 оставшихся и оставленных организаторами. В их числе и экипаж россиянина Леонида Новицкого и немца Андреаса Шульца – со вторым временем на этапе и в общей классификации после француза Стефана Петранселя. После этапа Леонид не стал давать привычного для него обстоятельного интервью, сказав лишь: «Очень жарко. Вымотались до невозможности. Зато неплохой результат!».

Остальные гонщики вернулись на постоянный бивуак всех круговых пустынных этапов в Каср-ас-Сарабе с большим опозданием, в результате чего получили временные штрафные «накидки» к своему результату. У аутсайдеров пенализация достигла уже астрономических размеров – более 100 часов!

Камазовцы держатся в этой ситуации весьма достойно. Оба грузовика КАМАЗ-4911 под управлением Эдуарда Николаева и Андрея Каргинова остаются в гонке с весьма приемлемым для себя результатом: по итогам четырёх этапов гонки экипажи занимают, соответственно, 10-ю и 15-ю позиции в абсолютном зачёте объединённого класса «автомобили-грузовики».

Сегодня последний этап ралли. Изрядно поредевший караван возвращается в столицу ОАЭ, город Абу Даби.