Удача Элишабет Жасинту

2 Января 2013

Собкор команды «КАМАЗ-мастер» Светлана Климова передаёт из Гвират Ларджама (Западная Сахара).

– И всё-таки Африка ни с чем не сравнится. Где ещё можно увидеть такие каньоны, заполненные острыми камнями вулканических пород, обрывы, не просто с отвесными стенами, а ещё и с выступающими зубьями на уровне кузова с одной стороны и пропастью с другой, дюны высотой больше 300 метров. Общая протяжённость спецучастков не намного меньше, чем на «Дакаре», но пройти их надо за гораздо более короткий промежуток времени. Африка учит бесстрастно и жёстко. Расстояния необозримы и трудно рассчитывать на случайную удачу.

А вот на гонке «Сонангол Африка Эко Рейс» такие удачи случаются. Недаром про эту гонку говорят, что здесь взаимовыручка – основной принцип. Сегодня на спецучастке за 50 км до финиша невероятно повезло Элишабет Жасинту.

Португальская гонщица любит и знает марокканские трассы, как свои пять пальцев. И самые прославленные гонщики говорят, что здесь с ней очень трудно тягаться. Она азартно боролась за первенство с нашим экипажем. Она настолько увеличила темп, что даже джипы смотрелись на её фоне, будто в замедленном кино. Безусловно, она гениальная женщина.

Но от ошибок не застрахован никто, особенно на таком длинном скоростном участке. За 50 км до финиша MAN Элишабет попал в аварию. К этому времени она отыграла у камазовцев около 10 минут и даже обогнала наших ребят. Наши постоянно видели её впереди, но пыли было столько, что приходилось отказываться от маневров и отпустить её. На извилистом рулёжном участке ребята просто могли пройти по другой траектории и не увидеть потерпевший крушение грузовик. Картина была впечатляющая, остановились сразу. Спасательные мероприятия пришлось проводить своим оборудованием – у экипажа Жасинту не было даже фала для буксировки. Исправив положение, MAN возобновил движение, а наши тронулись уже после того, как собрали оборудование. За эту потерю времени они получили 11-минутную компенсацию.

Вот так повезло португалке. Но здесь не могло быть иначе, это же Африка!