Управление собственностью – на должном уровне

13 Марта 2014

Департамент по управлению собственностью ОАО «КАМАЗ» подвел итоги работы за предыдущий год.

Главные задачи, поставленные перед департаментом, были выполнены, а по некоторым показателям – перевыполнены. Сегодня в группе ОАО «КАМАЗ» числится 109 компаний. В прошлом году из нее выбыли непрофильные активы, в числе которых «Футбольный клуб «КАМАЗ», библиотека «КАМАЗ», ООО «Электротранспорт» (проведена сделка по дарению 100% долей предприятии), а также доля участия в совместном предприятии с CNH Global.

Кроме того, по данным департамента, в прошлом году на основании решения годового общего собрания акционеров ОАО «КАМАЗ» выплачены дивиденды 20 000 акционерам на сумму более 430 млн. рублей, что составляет более 95 процентов от общей суммы начисленных дивидендов.

В 2013 году были разработаны и утверждены стратегии развития по дочерним обществам, а также положения по реализации высвобожденного имущества. Отметим, что «КАМАЗ» в числе первых среди крупнейших предприятий страны внедрил новую процедуру реализации неиспользуемого имущества. На сайте ОАО «КАМАЗ» был настроен интерфейс для размещения и поиска информации о продаже объектов с фотографиями, здесь же можно выбрать заинтересовавший товар, оставить свою заявку, а также связаться со специалистами «КАМАЗа». Потенциальным покупателям предлагаются объекты в рабочем состоянии, например, функционирующее производственное оборудование, но устаревшее по техническим параметрам и не соответствующее современным требованиям «КАМАЗа». Что касается движимого имущества, то в 2013 году были проведены торги по 34 лотам. Общая сумма реализации составила 17,2 млн. рублей при начальной цене 16,2 млн. рублей, что на 54% выше минимальной цены реализации (цена металлолома плюс 30%).