Успешное начало ралли

7 Сентября 2009

Вчера прошёл первый внедорожный этап международного ралли-рейда "Шёлковый путь-2009", второй по счёту.

Второй этап "Казань - Бугуруслан". Протяжённость трассы - 478 км, длина спецучастка - 141 км.

А накануне в Казани состоялись торжественное открытие и первый этап – своеобразный пролог 4500-километровой гонки.

Министр спорта, туризма и молодёжной политики РФ Виталий Мутко отметил в своём выступлении уникальность трассы предстоящей гонки, отметив, что она самая протяжённая и самая сложная из всех, которые когда-либо прокладывались и преодолевались спортсменами на внедорожных ралли в Евразии.

Ключевыми в напутственной речи Президента РТ Минтимера Шаймиева стали его высказывания: «Мы, россияне и татарстанцы, решили двигаться на больших скоростях во всех видах спорта... Не было бы больших побед команды «КАМАЗ-мастер», восьмикратного чемпиона «Дакара», «Рубина», «Ак Барса», «УНИКСа», «Зенита», «Синтеза» и многих других – не могло бы быть и этого ралли… Мы можем!».

Не скрывал своих эмоций и генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин: «Приятно, что большое внедорожное ралли вернулось на территорию России и Татарстана, – сказал он. – Для нас это, прежде всего, большие хлопоты, но вид спорта, в котором наша страна является мировым лидером, имеет право на российскую прописку.

В этом ралли представлены крупнейшие автопроизводители мира, и гонка поможет показать лучшие качества нашей техники и экипажей. Особые надежды я возлагаю на молодых гонщиков: для них это боевое крещение перед очень серьёзными соревнованиями».

После торжественных речей началось настоящее автомобильное шоу. В скоростном «забеге» на 2013 метров по извилистой круговой трассе в самом центре города в стане фаворитов гонки речь могла идти только о чисто символическом преимуществе в несколько секунд и престиже команды на глазах тысяч болельщиков. Его на своём КАМАЗе добился экипаж Фирдауса Кабирова.

Маршрут спецучастка второго этапа был проложен в основном по территории Татарстана вдоль новой автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай». Караван участников ралли начал свой путь из районного посёлка Алексеевское.

Первые 10 грузовых автомобилей ушли на дистанцию с интервалом в 2 минуты, затем двинулись и остальные машины. Это был достаточно ровный спецучасток, который стал для участников марафона первым испытанием, позволившим им войти в ритм соревнований и протестировать машины в относительно простых дорожных условиях. Здесь также никому не удалось добиться значительного для внедорожных ралли перевеса. На финише первым был экипаж Герардуса де Роя на IVECO. Он лишь на 12 секунд опередил Владимира Чагина. Алеш Лопраис на грузовике Tatra финишировал на третьем месте. В том же порядке выглядит тройка лидеров и в общем зачёте грузовиков после двух этапов.

Среди гонщиков на легковых автомобилях и джипах лучшим был экипаж из команды Volkswagen с пилотом Насером Аль-Атия из Катара. В тройку победителей вошли его товарищи по команде – экипажи испанца Карлоса Сайнса и южноафриканца Жиниеля де Вильерса.

«Это было хорошее начало ралли, – сказал Владимир Чагин, пилот экипажа на грузовом автомобиле КАМАЗ, после этапа. – Кое-где встречались ямы и трамплины. Нам пришлось обогнать много автомобилей. У нас замечательное настроение, прежде всего, от того, что нас очень тепло встретили на месте старта в Алексеевском. Приятно, что публика нас любит и болеет за нас!»

Все экипажи продолжают гонку. Хорошо проявили себя на первых двух этапах новички таких крупных соревнований – два экипажа из Туркменистана на КАМАЗах.

Сегодня третий этап ралли по маршруту «Бугуруслан – Уральск» общей протяжённостью 547 км. Гонщикам предстоит преодолеть два скоростных участка – длиной 116 и 115 км. Старт на них будет смешанным: легковые автомобили и грузовики уйдут на дистанцию в соответствии с их классификацией на втором этапе.

Результаты 2 этапа

Поз. Экипаж Грузовик Результат Отставание
1 Герард де Рой (Нидерланды)
Том Колсул (Бельгия)
Дарек Родевальд (Польша)
IVECO 01:22:00 00:00:00
2 Владимир Чагин (Россия)
Сергей Савостин (Россия)
Ильдар Шайсултанов (Россия)
КАМАЗ 01:22:12 00:00:12
3 Алеш Лопраис (Чехия)
Ярослав Мишкольци (Словакия)
Милан Холань (Чехия)
TATRA 01:24:54 00:02:54
4 Фирдаус Кабиров (Россия)
Андрей Мокеев (Россия)
Анатолий Танин (Россия)
КАМАЗ 01:26:43 00:04:43
5 Ильгизар Мардеев (Россия)
Станислав Погожих (Россия)
Каргинов (Россия)
КАМАЗ 01:27:00 00:05:00
7 Эдуард Николаев (Россия)
Вячеслав Мизюкаев (Россия)
Айрат Исрафилов (Россия)
КАМАЗ 01:22:00 00:00:00
9 Айрат Мардеев (Россия)
Роберт Аматыч (Россия)
Игорь Девяткин (Россия)
КАМАЗ 01:40:36 00:18:36
10 Иса Маммедов (Туркменистан)
Муслим Мамметалиев (Туркменистан)
Алым Худайкулиев (Туркменистан)
КАМАЗ 01:41:48 00:19:48
13 Курбанберды Данаторов (Туркменистан)
Рафаэль Гайнуллин (Туркменистан)
Сергей Ермолин (Туркменистан)
КАМАЗ 01:47:14 00:25:14