Увертюра автосалона года: КАМАЗ намерен сыграть роль первой скрипки

22 Августа 2003

Международная выставка автомобилей двойного применения в подмосковных Бронницах и соревнования по трак-триалу на Кубок Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ и ОАО «Автосельхозмаш-Холдинг» пройдут при активнейшем участии ОАО «КАМАЗ».

Эти традиционные смотрины автомобильной техники военного и гражданского назначения с полигонными испытаниями пройдут 23-24 августа. Впервые они предваряют Российский международный автосалон, который состоится в этом году с 25 по 31 августа. Увертюра главной автомобильной выставки года обещает стать запоминающимся событием. Ожидается небывалое представительство российских заводов и выпускаемой ими техники специального назначения, подвижных средств техобслуживания, ремонта, эвакуации и других видов оборудования.

КАМАЗ делегировал в Бронницы основные серийные и перспективные модели всех семейств своей техники двойного применения. В первый день, 23 августа, экспозицию автозавода в “стационаре” возглавят три богатыря из семейства “Мустангов” – “КамАЗ-4350 (4х4), -5350 (6х6) и –6350” (8х8). Трехосный “мустанг” будет представлен и в длиннобазовом варианте, предназначенном для перевозки контейнеров. Его четырехосный собрат на этот раз предстанет в роли седельного тягача. Рядом с гигантами будет и свой “гном” - малотоннажный грузовик “КамАЗ-43261” с короткой платформой. Это современная альтернатива автомобилям данного класса, выпускаемым другими автозаводами. Многоцелевые полноприводные шасси «КамАЗ-43118» могут использоваться для оснащения многими видами гражданского спецоборудования и военной техники. На выставке в Бронницах будут, в частности, сделанные на его базе бортовой автомобиль с тентом и мультилифт со съемной платформой и закрепленным контейнером.

Сразу же по окончании «стационара» все три представителя «Мустангов» и оба «КамАЗа-43118» примут участие в так называемой «динамике», то есть в показательных выступлениях с демонстрацией тактико-технических возможностей автомобилей в полигонных условиях. К ним присоединится седельный тягач «КамАЗ-44108» с бронированной кабиной. Предполагается также и показательное выступление супергрузовика «КамАЗ-4911», коммерческого аналога одноименного спортивного автомобиля. Его поведет чемпион мира и трехкратный победитель ралли «Париж-Дакар» пилот Владимир Чагин. Этот номер может стать гвоздем программы первого дня.

На следующий день в соревнованиях по трак-триалу честь КАМАЗа будут защищать три экипажа на полноприводных автомобилях «КамАЗ-4326 (4х4), -43114 и –43118» (оба 6х6). Как и на предыдущих гонках с преодолением искусственных и естественных препятствий, КАМАЗ выступит во всех классах трак-триальной автотехники, определяемых в зависимости от базовой длины и других технических характеристик автомобилей. Экипажи, ведомые пилотами Сергеем Сафоновым, Валентином Васиным и Владимиром Симоновым, год от года набирающие опыта и мастерства, и на этот раз готовы дать серьезный бой своим соперникам из 17 команд, которые представляют все автозаводы СНГ и другие крупные предприятия и учреждения страны. Напомним, что в прошлом году экипаж грузовика «КамАЗ-43118» в составе Владимира Симонова и Андрея Кирилюка впервые стал чемпионом Содружества.