В Ашхабаде открыт камазовский центр

7 Июля 2008

В столице Туркменистана городе Ашхабаде торжественно открыт учебно-торговый сервисный комплекс «КАМАЗ» (УТСК).

На северном участке проспекта Битараплык, где расположен УТСК, формируется новая промышленная зона Ашхабада. Объект, возведённый по заказу «КАМАЗа» туркменской компанией «Аграс НК» в течение года, стал одним из первых крупнейших её новостроек.

На церемонии торжественного открытия комплекса участвовали Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и высокие гости его страны – Президент РФ Дмитрий Медведев и Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. На площади перед УТСК их встретили генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, члены правительства и депутаты Меджлиса Туркменистана, представители крупнейших общественных организаций, главы аккредитованных в Ашхабаде дипломатических миссий и международных организаций, руководители различных министерств и ведомств, почетные старейшины, представители духовенства, журналисты, студенческая молодежь, руководители компании «KAMAZ FTС Corp.», строители и представители фирмы «Aграс», творческие коллективы столицы.

Выступая перед участниками и гостями торжественной церемонии, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул особую значимость сегодняшнего события, символизирующего новое качество отношений дружбы и сотрудничества Туркменистана и России. Гурбангулы Бердымухамедов дал высокую оценку продукции автомобильного гиганта, пользующейся неизменным успехом и спросом на туркменском рынке. «Я сам с удовольствием сажусь за руль «КАМАЗа» и считаю, что это прекрасная, могучая машина, которой по плечу решать любые задачи, – отметил глава Туркменистана. Он назвал «КАМАЗ» одним из основных партнеров своей страны. «Эта автомобильная техника соответствует самым высоким стандартам, в том числе с учетом наших климатических условий», - подчеркнул президент республики. Бердымухамедов выразил надежду на то, что подобных центров в Туркменистане со временем станет больше.

Дмитрий Медведев отметил значение нового комплекса в расширении взаимодействия Туркменистана с российскими регионами и в динамичном развитии туркмено-российского сотрудничества в целом. «Марка «КАМАЗ» известна во всем мире, ее хорошо знают и здесь, в Туркменистане. Более того, в вашей динамично развивающейся республике она находит очень широкий спрос», - заявил глава российского государства. «Надеюсь, что вслед за контрактами по поставкам 2500 грузовиков появятся новые, еще более крупные контракты», - добавил он.

После разрезания символической ленточки президенты и сопровождающие их лица осмотрели УТСК. Краткую экскурсию для двух лидеров провел генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

В фойе была устроена фотовыставка, демонстрирующая технику «КАМАЗа», управляемую лично Гурбангулы Бердымухамедовым. Глава государства был заснят в моменты опробования им машин в различных природных условиях Туркменистана, а также во время недавнего визита в Татарстан, где туркменский лидер сел за руль гоночного автомобиля и показал высокий класс скоростной езды. А во дворе комплекса демонстрировалась автомобильная техника марки «КАМАЗ», работающая на территории Туркменистана. Здесь же была представлена и гоночная машина, подаренная Гурбангулы Бердымухамедову в ходе его визита в Татарстан и лично им опробованная. Президент Туркменистана предложил своему российскому коллеге подняться в кабину или даже прокатиться на автомобиле. «Мы нашему президенту лучше свой подарим, у нас и покатается», - с улыбкой отметил Сергей Когогин. Руководитель компании рассказал и о технических особенностях КАМАЗов. В частности, он заметил, что автомашины могут работать при температуре от минус 45 до плюс 50 градусов.

В завершение осмотра главы двух государств поблагодарили хозяев-камазовцев за радушный прием и пожелали им успехов.

УТСК расположен на площади 1,6 га, имеет 3 тысячи кв. метров производственных и столько же офисных площадей. Крупнейший сервисный центр не имеет аналогов в регионе по своему функциональному назначению и рассчитан на комплексное обслуживание 1000 автомобилей марки «КАМАЗ» в год. Помимо поставки техники нового поколения и её полного техобслуживания, включая диагностику и капитальный ремонт, здесь будут проходить обучение туркменские специалисты – будущие ремонтники и водители. Оснащенность центра современным оборудованием и электроникой, в том числе диагностической линией немецкой фирмы «Маха», позволит не только быстро определять состояние автомобиля, но и своевременно выявлять и предотвращать все возможные дефекты.

Новый учебно-сервисный центр включил в себя центральное административное здание и два корпуса, в которых разместились офисы менеджеров по продаже, учебные классы с комнатами для инструкторов, магазин-салон для реализации агрегатов и запасных частей. На территории комплекса размещены мойка для автомобилей, автостоянка, автономный генератор, резервуары с водой и котельная. Значительная территория центра отведена под большой склад запчастей, бесперебойная поставка которых исключит саму возможность простоя высокопроизводительной техники именитой марки. А бесперебойная поставка запасных частей позволит заменить узлы и детали в кратчайшие сроки. Помимо стационара, центр будет располагать мобильными ремонтными бригадами, которые будут выезжать на места для контроля эксплуатации и анализа состояния автомобилей.