В девятый раз – лучшие

3 Июля 2008

Один из рабочих дней середины лета в трудовом календаре «КАМАЗа» впору отмечать красным цветом: ежегодно в конце июня - начале июля Министерство экономики и торговли РФ в очередной раз присваивает «КАМАЗу» почётное звание – «Лучший экспортёр России в отрасли «Автомобилестроение».

При подведении итогов 2007 года «КАМАЗ» получил это звание уже в девятый раз подряд, начиная с 1999 года. Если 8 лет тому назад первый подобный успех принесла неполная тысяча экспортных грузовиков (это седьмая часть от 13,2 тысячи единиц – всего выпуска в 1999 году), то в 2007 году зарубежным потребителям было отгружено уже 13,4 тысячи автомобилей, что составляет 26% от всего объёма продаж.

Участники конкурса экспортёров оценивались по 4 номинациям в 24 отраслях промышленности: «Лучший экспортёр отрасли», «Самый динамично развивающийся российский экспортёр», «Лучший российский экспортёр в страны СНГ» и «За содействие в продвижении экспорта».

Прочная технологическая и коммерческая связка с материнской компанией позволила начать победную серию и ОАО «НЕФАЗ», дочернему предприятию ОАО «КАМАЗ» в Нефтекамске. Завод, выпускающий автоцистерны, самосвалы, вахтовые и пассажирские автобусы на базе шасси КАМАЗ, а также прицепы, полуприцепы и другую автомобильную и сельскохозяйственную продукцию, второй год подряд удостоился звания «Лучший экспортёр в страны СНГ» по отрасли «Автомобилестроение». Надо сказать, что 86% продукции группы «КАМАЗ» отгружается именно в страны СНГ. А «НЕФАЗ» поставляет свою продукцию в 8 стран ближнего зарубежья, а также Северную Корею и Вьетнам. Объём экспорта Нефтекамского автозавода увеличился в течение 2007 года на 35%.