В Казахстане собран первый КАМАЗ

8 Августа 2005

5 августа в Казахстане, в городе Кокшетау, с конвейера совместного предприятия «КАМАЗ-Инжиниринг», учрежденного в мае 2005 года ОАО «КАМАЗ» (Россия) и компанией «Казахстан-Инжиниринг» (Казахстан), сошел первый опытный образец самосвала КАМАЗ-55111. Первый казахстанский КАМАЗ успешно прошел трассовые испытания, после чего вернулся в цех СП «КАМАЗ-Инжиниринг».

Примечательно, что внимание к совместному российско-казахстанскому проекту со стороны Правительства Республики Казахстан по-прежнему велико. За первым опытным образцом внимательно наблюдали руководители компаний-учредителей Галым Оразбаков («Казахстан-Инжиниринг»), Сергей Когогин (ОАО «КАМАЗ») и аким Акмолинской области Мажит Есенбаев. Именно Есенбаев с самого начала поддерживал идею создания Консорциума «Казахстан – КАМАЗ». Также при поддержке акимата удалось в кратчайшие сроки запустить первый производственный проект, который в перспективе благоприятно повлияет на экономику Акмолинской области.

Напомним также, что в планы учредителей СП «КАМАЗ-Инжиниринг» входило не только освоение производства грузовиков марки «КАМАЗ», но и выпуск пассажирских автобусов «НефАЗ». Компания полностью готова к осуществлению собственных планов, и, как сообщалось ранее, пуск автобусного сборочного участка состоится 10 августа. На этот же день намечен окончательный запуск основного сборочного конвейера СП.