В окрестностях Атара

7 Января 2013

После труднейшего кольцевого этапа ралли «Африка Рейс 2013» камазовский экипаж сохранил лидерство в зачёте грузовиков и вторую позицию в генеральной классификации.

Восьмой этап «Акжут – Акжут», общая протяжённость – 472 км, длина спецучастка – 320 км.

Акжут – этот топоним не так хорошо известен африканским дакаровцам прошлого и настоящего, нежели, скажем, Атар – важный для Мавритании перевалочный пункт, где неоднократно останавливались и гоночные караваны ралли. Но Акжут находится именно в окрестностях этого населённого пункта, который гонщики посетили проездом на льезоне седьмого этапа. Обычно кольцевой и полукольцевой спецучасток в этом районе проходил севернее или восточнее Атара. На этот раз организаторы ралли выбрали для кругового допа менее знакомую южную сторону.

Трасса спецучастка, по сути, была серьёзно усложнённым продолжением того допа, который преодолевали на предыдущем этапе. Особенно в части ориентирования на местности. Уже на первой сотне километров ряд одиночных гонщиков и экипажей, логично решая сложную навигационную задачу, неудачно выбрали курс и, объезжая справа видимое естественное препятствие, попали в настоящую западню, откуда прямого и «экономичного» выхода на трассу роудбука с обязательными для прохождения «точками», судя по всему, уже не было. В результате «праворукие», совершив огромную «мёртвую петлю», вынуждены были вернуться туда, где начались их приключения.

Эта судьба постигла, прежде всего, лидеров, стартовавших раньше всех. Из фаворитов ралли только француз Жан-Луи Шлессер сумел обойтись на этом этапе минимальными потерями. И молодой камазовский экипаж, и многоопытный чешский дуэт Томаша Томечека, который, казалось бы, должен знать эти окрестности Атара, не раз и не два «распаханные» дакаровцами, как свои пять пальцев, потеряли на том отрезке дистанции допа более часа. К тому же вязкий песок под колёсами грузовиков вынуждал их прибегать к помощи лопат и трапов. Ну, и лишь после этого лидеры пытались наверстать упущенное, насколько это было возможно.

А те гонщики из пелатона и арьергарда, которые, видимо, уже имея соответствующую информацию, свернули на «нелогичную» левую сторону, оказались в выигрышном положении и даже в роли победителей этапа. Среди них была и Элишабет Жасинту, которая после труднейшего для неё седьмого этапа приняла старт в глубоком тылу каравана ралли. Упорство и настойчивость португалки были вознаграждены второй победой на этапах нынешней гонки и заметным укреплением её третьей позиции в грузовой квалификации.

Девятый этап, последний мавританский, может стать решающим в борьбе за победу во всех классах техники, где ещё сохраняется возможность изменить сложившееся положение.

Результаты восьмого этапа

Место Участники Страна Грузовик Результат Отставание
1 Элишабет Жасинту
Жозе Маркеш
Марку Кокинью
Португалия MAN 05:44:58
2 Томаш Томечек
Войтех Моравек
Чехия Tatra 06:17:59 00:33:01
3 Антон Шибалов
Евгений Яковлев
Дмитрий Сотников
Россия КАМАЗ 06:18:10 00:33:12

Классификация Т4 после восьми этапов

Место Участники Страна Грузовик Результат Отставание
1 Антон Шибалов
Евгений Яковлев
Дмитрий Сотников
Россия КАМАЗ 31:39:20
2 Томаш Томечек
Войтех Моравек
Чехия Tatra 33:50:09 02:10:49
3 Элишабет Жасинту
Жозе Маркеш
Марку Кокинью
Португалия MAN 35:24:43 03:45:23