В ожидании мирового рекорда

6 Марта 2014

Команда уникального проекта «Надёжные машины. Железные люди» обустроила лагерь и готова к погружению в одно из самых холодных озёр планеты.

Пресс-атташе экспедиции Анжелика Акуева информирует с места события:

- Лагерь экспедиции встал на берегу Лабынкыра. Выезжать на лёд уникального озёра тяжёлым грузовиками запрещено. Часть команды живёт в гостевом домике. Он недостроенный, окна в нём закрыты одеялами. Часть экспедиции живёт в камазовских кунгах. В них куда теплее, и кроме того есть умывальник с горячей водой. Медиагруппа проекта обосновалась в отдельном КАМАЗе и напоминает хакерское гнездо: кучи оборудования, проводов, камер и штативов. Параллельно часть команды обустраивает «Водолазку» - помещение для подготовки дайверского оборудования. Под неё, за неимением других помещений приспособили баню.

Нырять с российскими дайверами будет и Божана Остоич, дайвер, член команды Кусто, эксперт, приглашённый для фиксирования рекорда мира. Для неё это станет первым опытом холодных погружений. Упускать возможность совершить редкое и опасное погружение Божана не хочет, поэтому и привезла из Сербии огромный багаж оборудования.

Лёд на Лабынкыре в этом году толщиной больше метра. Специалисты бурят лунки и замеряют глубину эхолотом - для мирового рекорда нужно найти точку для погружения глубиной более 80 метров. Когда глубина найдётся, исследователи сделают майну-прорубь. Погружения были намечены на 5 марта. О том, состоялся ли мировой рекорд, мы сможем узнать, когда сотрудники пресс-службы ОАО «КАМАЗ» смогут в очередной раз прорваться сквозь ледяное безмолвие Заполярья.