В Санкт-Петербурге теперь можно заправиться метаном

27 Декабря 2012

В Санкт-Петербурге появилась первая многотопливная заправка, на которой, помимо привычного бензина и сжиженного углеводородного газа, можно будет заправиться и компримированным природным газом – метаном.

В церемонии открытия первого многотопливного автозаправочного комплекса в России приняли участие руководитель ОАО «ГАЗПРОМ» Алексей Миллер и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. По словам Миллера, в течение следующего года подобные заправки будут открыты в Сестрорецке, Тосно и Тихвине на месте бывших АЗС и АГНКС. Кроме того, в перспективе появятся ещё шесть таких станций на трассе между Санкт-Петербургом и Москвой. Со своей стороны, глава Санкт-Петербурга пообещал рассмотреть возможность перевода городского общественного транспорта на газомоторное топливо. «Это очень важный шаг на пути повышения чистоты воздуха в Петербурге. Газомоторное топливо имеет гораздо лучшие характеристики по сравнению со всеми видами жидкого», - отметил Георгий Полтавченко.

Уже на следующий день в северной столице прошёл ряд совещаний с участием представителей ОАО «КАМАЗ» и городских предприятий – ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» и СПб ГУДП «Центр», в ходе которых было принято решение о передаче в тестовую эксплуатацию газомоторной техники КАМАЗ. Стороны договорились, что техническое сопровождение этих автомобилей обеспечит дистрибьютор «КАМАЗа» компания «РариТЭК». В свою очередь, эксплуатирующие компании отправят в Набережные Челны водителей для прохождения обучения по курсу «Особенности устройства, эксплуатации, технического обслуживания, диагностики и текущего ремонта автомобильной техники КАМАЗ, работающей на компримированном природном газе – метан».

По заверениям экспертов, в выхлопных газах автомобиля, использующего метан, вредных веществ содержится в 5 раз меньше, чем у работающего на привычном бензине. Кроме того, в связи с ростом цен на традиционное горючее, в автопредприятиях, использующих газомоторную технику, значительно сократятся затраты по статье ГСМ.