В живых остался только один

29 Сентября 2003

В минувшие выходные на территории Татарстана были обнаружены четыре жертвы похищений, совершавшихся бандитской группой в течение года. Убиты Виктор Фабер, Наталия Стародубцева (похищены 27 мая 2003 года), Евгений Корнев (похищен 10 сентября 2002 года).

Проведена эксгумация, о причинах смерти станет известно после заключения судмедэкспертов, которое ожидается в ближайшие дни. В живых остался только Булат Баязитов (исчез последним в ночь на 8 июля 2003 года), содержался в плену в одной из обычных городских квартир. 27 сентября был освобожден сотрудниками правоохранительных органов.

Первая официальная информация прозвучала в республиканском телеэфире вечером 28 сентября из уст министра внутренних дел РТ Асгата Сафарова, который сообщил, что, вероятно, Фабер и Стародубцева были убиты в первые же дни после похищения. Министр выразил соболезнование родственникам погибших.

В первый день недели начальник УВД города Файзулла Хусниев и Сергей Брынза, исполняющий обязанности прокурора города в отсутствие шефа, Ильдуса Нафикова, кратко прокомментировали события.

Файзулла Хусниев:

- При задержании находившихся в федеральном розыске граждан сотрудникам милиции пришлось применить оружие, поскольку было оказано сопротивление. Во время обыска в одной из квартир изъято пять бронежилетов, пистолет «ТТ», в результате дальнейших оперативно-розыскных мероприятий обнаружен целый арсенал оружия: восемь автоматов, взрывное устройство, большое количество патронов. Изъята также милицейская форма — спецназовская и cотрудников ГАИ, жезлы. Установить местонахождение похищенных людей удалось в результате оперативных наработок. Звонков с информацией даже за обещанное вознаграждение не поступало. Машины пока не найдены, известно лишь предположительно их местонахождение.

Прокуратурой ведется расследование, ряд людей еще в розыске, думаю, в ближайшее время задержим и их, но основные действующие лица сейчас в наших руках. Мы считаем, что задержанные — члены ОПГ «Тагиръяновские», в основном, жители юго-западной части города. Входили в нее и жители других городов республики, обширные связи группа имела в России, в странах СНГ. Отвечая на вопросы, шеф милиции и, в особенности, г-н Брынза были более чем осторожны и постоянно апеллировали к тайне следствия и к тому, что, ввиду особой важности, дело находится в производстве Прокуратуры Республики.

В ходе операции удалось выявить места захоронения убитых, выйти на квартиру, где подвергался избиениям и сильнейшему моральному давлению единственный оставшийся в живых похищенный — Булат Баязитов. Он находился в обычном челнинском доме, ранее в криминальных сводках как «нехорошая квартира» не фигурировала. Тела троих похищенных были захоронены на островах неподалеку от города. Предположительно, они были застрелены.

Р. S. Руководство компании и коллектив ОАО «КАМАЗ» выражают соболезнования родным и близким погибших сотрудников
Ольга ЕРАШОВА