Верим в полимеры

20 Марта 2008

В Набережных Челнах прошел семинар «Перспективы развития рынка сырья и освоения новых видов химических и нефтехимических материалов для автомобильной промышленности Республики Татарстан».

В работе семинара приняли участие руководители и специалисты министерства промышленности и торговли РТ, крупных предприятий и вузов РТ.

С 2004 года на «КАМАЗе» действует программа внедрения автокомпонентов, предусматривающая увеличение «полимерной составляющей» в автомобиле КАМАЗ. Это позволит в том числе - снизить себестоимость машкомплекта и повысить потребительские свойства грузовиков. В 9-тонном автомобиле КАМАЗ, в среднем, содержится около 170 кг полимеров. На новых моделях их будет более 200 кг. Пока изделия из полимеров дороже, чем аналоги из металла.

Комментируя итоги совещания для прессы, Ильдар Гильфанов, отвечающий на «КАМАЗе» за размещение производства автокомпонентов, отметил, что главная проблема – сырьевая база. «В Татарстане очень сильный нефтехимический комплекс, - сказал он, - но необходимо расширять и номенклатуру изделий, и работу по новым материалам в соответствии с потребностями автомобилестроителей. Сегодняшний диалог вселяет надежду на успех».

В протоколе совещания отмечено, что совместными усилиями будет создана рабочая группа, которая рассмотрит перспективы производства и применения автокомпонентов. «КАМАЗ» подготовит свои предложения, а «Татнефтехиминвест-холдинг» уделит серьёзное внимание производству новых полимерных материалов.