Вести

10 Марта 2004

Малый автобус

"КАМАЗ" намерен составить конкуренцию Павловскому автозаводу: в этом году будет разработан, а в 2005-м начнется серийное производство малого автобуса на 24 - 28 пассажиров. Об этом сообщил генеральный директор компании Сергей Когогин.

Мощность первой очереди составит 3 тысячи автобусов в год, в дальнейшем будет производиться до 5 тысяч. Годовая же потребность российского рынка в этих автобусах составляет 16 тысяч единиц.

Шасси для автобуса будет производиться непосредственно на "КАМАЗе", а кузов – на "НефАЗе". В конце текущего года предполагается создать прототип этой машины. Для реализации проекта компания намерена использовать собственные средства.

Машины в погонах

ОАО "КАМАЗ" в 2004 году по заданию Минобороны РФ приобретет 930 грузовиков собственного производства для войсковой колонны, базирующейся на предприятии. Об этом сообщил генеральный директор компании Сергей Когогин на коллегии Министерства экономики и промышленности Татарстана.

Колонна была сформирована на "КАМАЗе" в 2003 году. Для нее приобретено 82 автомобиля, за каждый из которых из федерального бюджета перечислено по 100 тысяч рублей. По словам Когогина, автомобили войсковой колонны находятся в полном распоряжении компании, за исключением права продажи в течение трех лет.

Поставки в китай

Развитию экспорта в ОАО "КАМАЗ-Металлургия" придается большое значение. Одним из давних и стабильных партнеров предприятия является Китай, куда поставляются коленчатые валы, изготовленные на кузнечном заводе.

Не так давно между партнерами состоялась деловая встреча, посвященная пересмотру цен на продукцию – они изменились после повышения стоимости металлопроката, произошедшего в России в начале 2004 года.

Сегодня кузнечный завод поставляет в Китай коленвалы для дизельных движков. Объем составляет около 25 тысяч штук в год. Кроме того, кузница планирует изготавливать для китайского партнера новый тип коленвалов. По совместному контракту с китайской стороной, ОАО "КАМАЗ-Металлургия" должно осуществить опытную поставку нового коленвала до 1 мая 2004 года.

Короткие вести

В марте ОАО "КАМАЗ" планирует произвести 2157 грузовиков, 3400 микролитражек, запчастей на 252,2 млн. рублей.

"КАМАЗ" в конце марта примет участие в выставке в городе Шанхай.